
11:03, 10 октября 2015 г.
Что такое валютный контроль
Чтобы разобраться в том, какие функции осуществляет валютный контроль, необходимо воссоздать определенную логическую цепочку.
Валюта – это товар, выраженный в денежном эквиваленте. Иными словами, это ценности, являющиеся деньгами. Каждое государство эмитирует свои ценности, поэтому понятие валюты принято разделять на национальную и иностранную. Национальную выпускает государственный орган нашей страны, тогда как иностранная принадлежит эмитентам со всего мира.
Теперь следует упомянуть о резидентах и нерезидентах. Нередко эти понятия путают с гражданством человека, хотя речь на самом деле идет о том, какому государству человек платит налоги. Поэтому гражданин Российской Федерации может быть признан нерезидентом в том случае, если он имеет бизнес, зарегистрированный за границей, и оплачивает налоги другой стране. С национальными и иностранными деньгами могут работать как резиденты, так и нерезиденты.
Любое обращение с деньгами, являющееся частью экономики страны, называется валютной операцией. Даже приобретение сока в магазине можно так назвать, но с одной лишь оговоркой, что для государства это особой ценности не несет, поэтому в контроле не нуждается. Так что же такое валютный контроль? Речь идет об обработке денежных операций для установления их соответствия действующему законодательству. Какие же движения валютных средств интересуют государство?
Во-первых, сделки, которые проводят между собой резиденты и нерезиденты. Теневой рынок международной ВЭД на сегодняшний день весьма велик, именно поэтому государство уделяет столь серьезное внимание к тому, чтобы при взаиморасчетах не допускалось нарушение закона. Во-вторых, имеется заинтересованность в сделках с внешними и внутренними ценными бумагами. Особенно в том случае, когда они выпущены нерезидентами или их номинал выражен в иностранной валюте. В-третьих, все сделки с участием иностранной валюты обязаны находиться под специальным контролем. К ним можно отнести как оплату зарубежных товаров, так и простой обмен валют. Кстати, более подробно о данной процедуре можно узнать на http://www.psbank.ru/Corporate/International/Control.
Кто же контролирует соответствие сделок действующему законодательству? Агентами валютного контроля в Российской Федерации выступает Центробанк, подотчетные ему банки, имеющие специальную лицензию, и Внешэкономбанк. Также контролирующими организациями признаны налоговые и таможенные органы, регистраторы ценных бумаг.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...