
13:43, 23 сентября 2015 г.
Увольнение работников по сокращению или реорганизации
Согласитесь, увольнение – для большинства из нас довольно неприятный процесс, а порой и просто вынужденная мера. Причин, чтобы уволиться самому, множество, причин, чтобы быть уволенным не по собственной воле - тоже.
Особенно сегодня, когда кризис затронул массу предприятий – как мелких, так и довольно крупных, процедура увольнения для многих работодателей и работников стала неизбежностью. Ведь многие стабильно существующие организации именно в нынешнее время впервые столкнулись с необходимостью сокращения штата либо вообще реорганизации, что неминуемо влечет за собой необходимость увольнения работников. Для кадровых работников все это так же прибавила немало головной боли и дополнительного труда. Поэтому, чтобы облегчить весь этот малоприятный процесс, FreshDoc разработал доступные процедуры увольнения по многим законным основаниям, включая процедуру увольнения работника по сокращению штата и при реорганизации фирмы. Вам нужно лишь выполнять представленный порядок действий, и тогда данный процесс не будет трудоёмким, а будет полностью отвечать нормам трудового законодательства.
Итак, если руководством принято решение об оптимизации кадрового состава, а именно – его численности, то кадровыми работниками либо иными ответственными лицами осуществляется следующее:
Пошаговая инструкция кадрового делопроизводства при сокращении
Издается соответствующий приказ - о сокращении (численности сотрудников либо штата);
Члены комиссии, которые приняли решение о проведении сокращения, и все сотрудники ознакомляются с изданным приказом;
Регистрируется приказ о сокращении в соответствующем журнале регистраций;
Разрабатывается новое штатное расписание, о чем издается приказ, который подлежит регистрации;
Выясняется, кто из работников имеет первоочередное право не попасть под «сокращение»;
Передается в службу занятости сообщение о предстоящем сокращении сотрудников и предоставляется список увольняемых сотрудников;
Составляется и вручается каждому увольняемому сотруднику уведомление, что в организации не имеются свободные вакансии – эти уведомления подлежат также регистрации;
От работника получается согласие на досрочное расторжение договорных отношений с работодателем;
Создается приказ об увольнении сотрудника – его регистрируют, в знак ознакомления сотрудник расписывается в нем;
Составляется записка-расчет, на основании которой производятся все причитающиеся работнику выплаты;
Создается запись об увольнении в трудовой книжке, и она выдается работнику.
Если же ситуация вынуждает не просто проводить оптимизацию кадрового состава, а приводит к реорганизации, то процедура будет несколько иная. При уведомлении работников о реорганизации фирмы и при их отказе в связи с этим продолжать трудовые отношения, оформляется увольнение при реорганизации предприятия. Каковы действия работодателя и кадровых работников в данном случае – на эти вопросы конструктор документов FreshDoc приготовил свой ответ в виде соответствующей процедуры.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...