
15:47, 21 сентября 2015 г.
Советы родителям: Как справится со стрессом у младших школьников во время учёбы
Что мы родители, можем сделать, чтобы наши дети меньше пребывали в стрессе во время учебы и лучше справлялись с ним? Наш опытный психолог, активно и регулярно принимающий детей и родителей в Домодедово предлагает несколько простых советов для помощи детям и родителям!
Незаметно пролетело время с начала учебного года, наши дети после 3 месяцев отдыха постепенно вливаются в школьный процесс. К своему удивлению и недоумению, многие родители уже сейчас наблюдают колебания настроения ребенка вплоть до истеричности или депрессивного состояния, отсутствие желания делать уроки и даже демонстративный отказ от их выполнения. Попытка родителей «помочь» в выполнении уроков также вызывает бурный протест. В школе и дома ребенок затрудняется при выполнении заданий, он как будто не может понять, что от него требуется, не может ответить на простейший вопрос по школьной программе. Причина этому – стрессовое состояние ребенка. Почему оно возникает?
Исследования в области мозга показали, что дети, особенно маленькие, обучаются лучше, если их учит кто-то, к кому они сильно привязаны. Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста это – родители и учитель.
В это время у детей еще не сформировано понятие перспективы и важности учиться ради обеспеченного будущего. Дети учатся для них, этих любимых и значимых фигур, ради их одобрения, принятия, ради их любви. Очень страшно их расстроить. Поэтому дети сильно переживают, боятся ошибиться, что-то забыть, сделать неправильно. И в итоге - не могут запомнить, делают ошибки, не могут вникнуть в суть вопроса .и т.п. Мы, взрослые, не можем понять, что происходит и зачастую виним ребенка в излишнем упрямстве и нежелании учиться.
НО когда ребенок сильно переживает, он д е й с т в и т е л ь н о н е м о ж е т сосредоточиться, запомнить, написать правильно. Потому что психика ребенка работает на преодоление стресса, и в это время он хуже воспринимает любые знания.
С точки зрения неврологии это выглядит так: количество кортизола (гормона стресса) возрастает, заполняя мозг и замедляя некоторую нервную деятельность. При этом у мальчиков нарастает реакция гнева и реакция «бороться-или убегать» - они начинают кричать, что-то беспрерывно теребить руками, крутиться, могут убегать или начать драться. Девочки в эти моменты больше склонны к размышлениям и эмоциональным переживаниям – они либо начинают кричать и плакать, либо затихают вплоть до оцепенения. При этом участки головного мозга, где главным образом реализуются процессы запоминания, «заполняются» воспоминаниями, связанными с эмоциональным стрессом. Другие знания, скажем, связанные с алфавитом или последовательностью чисел, не усваиваются.
Что мы родители, можем сделать, чтобы наши дети меньше пребывали в стрессе во время учебы и лучше справлялись с ним? Вот несколько нетрудных в выполнении советов:
- Не говорите плохо о школе или учителях, не критикуйте их в присутствии детей. Укрепляйте авторитет учителя. Помните – если учитель «плохой» - мотивация стараться и желание учиться снижается.
- Позаботьтесь об отдыхе ребенка. Помогите ему распределить нагрузку, правильно организовать подготовку домашних заданий и выполнении работы по дому, чтобы у него осталось время занятия любимым делом, на прогулки и игры с друзьями. Строгий режим дня, упорядоченный порядок событий помогут уменьшению чувства неопределенности, чувство тревоги, что способствует снятию эмоциональной нагрузки
- Не ругайте ребенка при выполнении домашней работы. Обязательно поддерживайте и помогайте ему, одобряйте даже за небольшие успехи и достижения
- Старайтесь не ссориться с детьми перед выходом в школу. Особенно с мальчиками (после ссоры у мальчиков долгое время гомон стресса находится на высоком уровне, гораздо более высоком, чем у девочек, мальчики удерживают эмоции и хуже справляются со стрессом). В результате этого ребенок может оказаться продолжительное время неспособным учиться.
- Не бойтесь лишний раз показать свою любовь к сыну или дочери. Это только укрепит его уверенность в своих силах и возможностях и поможет в различных трудных, жизненных ситуациях.

Без имени-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...
Комментарии