11:31, 14 сентября 2015 г.

Проблемы питания имплантатов

Год из года электронные устройства, позволяющие улучшить работу внутренних органов, становятся все меньше и эффективнее. Имплантат последнего поколения имеет минимальные размеры. Но пока единственной проблемой остается лишь то, что аккумуляторы для их питания имеют достаточно громоздкие размеры, что существенно затрудняет их использование.

Согласно требованиям хирургов, использующих имплантаты в лечении, в некоторых случаях их размер не должен превышать размера пшеничного зернышка. Безусловно, аккумулятор при таких размерах просто не сможет работать длительное время без подзарядки. Именно этим вопросом и задались ученые из Стэнфорда. Они предлагают использовать вида типа электромагнитных волн. Стоит отметить, что электромагнитные волны можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые проникают через ткани, но действуют на короткое расстояние. Вторые же напротив, способны достигать цели на большом удалении, но сквозь ткани человека они проникают с особым трудом.

Благодаря работе ученых на свет появилось новейшее устройство, которое способно генерировать волны ближнего действия, которые будут питать медицинские имплантаты даже через ткани человека. Таким образом, можно будет продолжить обслуживать медоборудование без дополнительных операций и замены батарей.

Новое оборудование компактное и представляет собой небольшой аппаратик, размеры которого не превышают размеры обычной кредитной карты. Его можно носить с собой, не переживая за бесперебойность работы имплантата. Благодаря новейшей разработке питание будет осуществляться с помощью так называемых средних волн, которые способны проникать в самые глубокие слои тела.

Данный подход, несомненно, сделает жизнь пациентов гораздо проще, ведь теперь они могут самостоятельно осуществлять уход на прибором, а также не подвергать себя риску дополнительного хирургического вмешательства, которое может привести к серьезным осложнениям, и даже смерти.

В ходе исследования были испытаны имплантаты, уставленные в грудной клетке кроликов. Результат был положительным. В данный момент ученые готовятся к ряду тестов с использованием имплантатов, уставленных в теле человека. При положительном результате уже через несколько лет они будут доступны всем пациентам с имплантатами.

По материалам информационного ресурса lazmed.su

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...