Что такое франчайзинг?
Сегодня франчайзинг является одной из самых распространенных форм ведения бизнеса в России.
Более этого, по данным РАФ*, каждый четвертый магазин в стране открывается в рамках франшизного договора. Хотя схема работы по франчайзингу популярна не только в сфере торговли.
Так что такое франчайзинг? Собственно, перевод с английского обозначает слово "лицензия","привилегия", в России под этим понимается коммерческая концессия. Коммерческая концессия - это такой вид отношений между рыночными субъектами (партнерами), когда одна сторона (лицензиат), именуемая франчайзер, передаёт другой стороне, именуемой франчайзи, за некую плату (роялти, обязательства по закупке товара, паушальный взнос и т.д.), право на определённый использовать разработанную бизнес-модель ведения определенного бизнеса, товарные знаки, бренд и т.д.
В России отношения в рамках франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии, кроме того, в ближайшее время Госдума собирается принять законопроект "о франчайзинге", вводящий более понятные и надежные правила игры в его рамках.
В принципе, можно выделить три основных принципа франчайзинга:
Наличие определенных взносов за получение права на использование бренда
Собственно наличие бренда
Отработанная бизнес-модель.
Об истории возникновения франчайзинга, который ведет свой отчет еще с 19-го века вы можете прочитать в соответствующей статье.
Так почему франчайзинг стал такой популярной формой ведения бизнеса? Прежде всего потому, что обе стороны получают целый ряд преимуществ. У франчайзера появляется новый канал для сбыта его продукции или услуг, он получает определенную прибыль (например, с поставленного товара, роялти и паушальный взнос), а также быстрее наращивает сбыт продукции или услуг компании, за счет избавления от необходимости самостоятельно открывать филиалы, подбирать персонал и т.д.
«ФРАНЧАЙЗИ ПОЛУЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ УЖЕ ПРОВЕРЕННЫЙ В РАБОТЕ, ВЫГОДНЫЙ, БИЗНЕС»
Для франчайзи преимуществ еще больше.Во-первых он получает возможность использовать уже "обкатанную", проверенную бизнес-систему.
Во-вторых, он фактически получает бизнес под ключ, открывает именно свое дело. Ведь даже при наличии роялти, этот бизнес полностью принадлежит франчайзи. Кроме того, франчайзи избавляется от многих трудностей начинающего бизнесмена, сводит риски к минимуму (при условии ведения дела согласно инструкциям), получает твердый канал доступа к продукции и максимальную маркетинговую поддержку.
Впрочем, об успешности ведения бизнеса по этой схеме говорит история развития таким компаний как McDonald’s, SubWay, Zara и сотен других. Поэтому-то сегодня франчайзинг считается наиболее прибыльной и эффективной формой расширения бизнеса.
Более подробнее о франчайзинге можете почитать на сайте businessmens.ru
Комментарии