Тем, кто далек от современных строительных технологий, термины «пеноблок» («пенобетон») или «газоблок» («газобетон») ничего не скажут. Эти слова многие вообще склонны считать разными названиями одной и той же разновидности стройматериалов. Хотя блоки из и пенобетона и газобетона относят к одному виду легких ячеистых бетонов, эти материалы, предлагаемые ОАО Bonolit (Бонолит), отличаются не только способом производства, но и по своему составу и техническим характеристикам. Однако сказать однозначно, какой материал надежнее, пенобетон или газобетон, невозможно. В любом случае, решать это конечному потребителю.

Обычно при изготовлении пенобетона применяют песок, воду, пенообразователь и портландцемент. Примечательно, что цены на Bonolit не значительно разнятся в зависимости от способа изготовления этого материала. Самый простой способ - это перемешивание всех вышеуказанных компонентов непосредственно в баросмесителе. Второй способ заключается в поэтапном смешивании песка с цементом и водой с дальнейшим добавлением пены, заранее приготовленной пеногенераторном. Второй способ специалисты считают наиболее предпочтительным, поскольку пенобетон, полученный таким образом, отличается более однородной структурой, поэтому и прочность его выше, нежели у материала, получаемого в баросмесителе.

Несмотря на некоторые различия газо-, пеноблоки имеют много общего. Для получения газобетона используют те же ингредиенты: песок, воду и портландцемент. Пористость структуры материала достигается за счет добавления в смесь извести и алюминиевого порошка. Химическая реакция при смешивании этих добавок сопровождается выделением тепла и водорода. Легкость и пористость газобетону придает именно водород. После этих манипуляций смесь заливают в специальноподготовленные формы и отправляют в автоклав. Здесь в среде с повышенным давлением газобетонные блоки насыщаются паром (автоклавный газобетон) либо сушатся в условиях повышенной влажности естественным путем.

Конечно, газобетон, прошедший закалку в автоклаве, будет более востребованным, поскольку обладает улучшенными характеристиками. Ознакомившись со всевозможными отзывами, можно отметить, что и пенобетон, и газобетон отличает достаточно низкая теплопроводность. Таким образом, в зданиях, возведенных из такого материала, будет нежарко летом и относительно тепло зимой.