Всем ли детям можно делать прививки?

На этот и другие вопросы о прививках, поступившие в редакцию goroddomodedovo.ru, отвечает врач-педиатр Детского Диагностического Центра Алпацкая Анна Владиславовна.

Анна Владиславовна, здравствуйте,  на редакционную почту пришло сразу несколько вопросов по прививкам от молодых мам Домодедово. Мамочки здоровье своих малышей доверяют лучшим специалистам, и поэтому, на вопросы, касающиеся здоровья детишек, должны отвечать профессионалы.  В Домодедово много молодых семей, Подмосковье - лучший регион России по рождаемости, и ваши ответы будут интересны многим.

- Добрый день. Тема действительно, актуальная. Прививки  - одна из обсуждаемых тем у мам малышей в возрасте до 1 года. Первый год жизни самый насыщенный прививками. Постараюсь максимально подробно  ответить на вопросы молодых родителей.

Всем ли детям можно делать прививки? (фото) - фото 1
Всем ли детям можно делать прививки? (фото) - фото 1

Начнём с заглавного вопроса. «Всем ли детям можно делать прививки?» - интересуется Катерина С.

Да. Делать прививки можно всем здоровым детям. Есть дети с особенностями  развития или хроническими заболеваниями, но это  не отменяет необходимости проведения вакцинации и таким малышам, возможно по индивидуальному графику. Первый год – самый насыщенный прививками период, поэтому для мам ВАЖНО учитывать, что на 1 году ОБЯЗАТЕЛЕН ежемесячный осмотр педиатром и врачами-специалистами в декретированные сроки в 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и 12 месяцев. В нашем центре мы рекомендует для полной картины сдать анализы мочи и крови перед прививкой. Если всё в порядке и малыш здоров, то оформляем допуск в наш прививочный кабинет, где создана комфортная атмосфера для малышей и используются самые щадящие технологии.

Какие прививки необходимо сделать по графику вакцинации по требованиям Минздрава (вопрос Беседовой О.)

Думаю, что автора вопроса волнуют сроки как раз от 0 до 1 года. В прошлом, 2014-м году, в нашей стране был принят новый Национальный календарь профилактических прививок, по которому работают все педиатры. Помимо вакцинации от туберкулеза, гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной палочки, кори, краснухи, эпидемического паротита введена вакцина против пневмококка.

 Расскажите подробней о новой прививке?

Пневмококковая инфекция – тяжелая инфекция, поражающая чаще детей в возрасте до 5 лет, протекает в виде менингитов, пневмоний, инфекций верхних дыхательных путей. Вакцина на 1 году вводится дважды в два месяца и в четыре с половиной.

Вакцинация также рекомендуется детям часто болеющим ОРВИ, отитами, пневмониями, лицам с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы.

 Почему так много прививок в первый год жизни?

Опыт, накопленный медициной доказывает, что важно своевременно прививать малышей. Не стоит откладывать это на более старший возраст.  Инфекции, от которых вакцинируют детей (например, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит), могут оказаться смертельными для грудничка.

Серьёзный аргумент в пользу прививок, для сомневающихся. Вот ещё один вопрос от мамы  ребенка постарше - «Имеют ли право не принять в детский сад или школу не привитого ребёнка?» (Ипатова Анна)

Этот вопрос больше в компетенции юриста. По нашему профилю таких ограничений нет. Но  тут возникает вопрос моральной ответственности родителей, как за здоровье собственного ребёнка, так и за здоровье других детей. Лучшим ответом на вопросы сомневающихся родителей является вопрос - «Что ещё, кроме прививки надёжно защитит ребёнка от возможной смертельной инфекции?» Безусловно, соблюдение гигиены, правил и режимов. Но дети не живут в вакууме. Простая ссадина на детской площадке может стать причиной столбняка, для непривитого ребёнка последствия могут быть очень печальны.  В нашей стране много тяжёлых инфекций считаются побеждёнными, чего нельзя сказать о некоторых соседних с нами странах. Миграция населения в нашем Домодедово очень высока, что также потенциально опасно для детей.  Об этом я часто  рассказываю на  бесплатных консультациях  по прививкам для родителей.

Всем ли детям можно делать прививки? (фото) - фото 2
Всем ли детям можно делать прививки? (фото) - фото 2

По акции Детского Диагностического центра у нас есть вопрос от Елены Смольяниновой из Москвы «В домодедовском ДДЦ  идёт акция «Бесплатная консультация по прививкам». В чём суть мероприятия?»

- Да у нас в течение июня и июля проходила такая акция. Такой формат общения позволяет ответить на вопросы родителей очень подробно. Для нас важно здоровье ребятишек. Есть мамы которые действительно сомневаются в необходимости прививок. Подробная консультация даёт возможность  родителям принять правильное  решение в отношении прививок. Детский диагностический центр - это коммерческая клиника, но сфера нашей заботы - здоровье малышей, требует от нас высокой социальной ответственности. Поэтому мы стараемся регулярно проводить бесплатные консультации для домодедовцев. У нас недавно начали работу школы-семинары для родителей детей страдающих эпилепсией и аллергическими заболеваниями. В рамках которых проходят бесплатные встречи с приглашёнными специалистами.

К Вам на консультацию с какими вопросами приходили?

Чаще всего это вопросы по календарю прививок. Иногда  мы переводим детей на индивидуальный график прививок, в соответствии с его успехами в развитии и здоровьем, чтобы малыш легче переносил прививки и рос крепким на радость маме с папой. Был вопрос о  вакцине, которую  не делают в обычных поликлиниках, семье предстояла поездка в жаркую страну, где для защиты здоровья малыша требовалась дополнительная вакцинация. Малыш получил необходимую прививку в нашем центре и планы семьи не были нарушены. Наши возможности позволяют  нам закупать широкий спектр вакцин, иногда даже по индивидуальным заказам родителей. Есть вакцины, которые легче переносятся малышами до одного года, более эффективны - об этом я тоже рассказываю  родителям, которые желают быть ответственными за здоровье ребенка.

Что порекомендуете нашим  ответственным мамочкам?

Придерживаться стандартного графика прививок, или своевременно консультируясь переводить ребенка на индивидуальный график вакцинации. Полученные вовремя прививки помогут малышам расти здоровыми и не тратить драгоценное время раннего развития на борьбу с тяжёлыми заболеваниями. Здоровья и родителям и детям.

Спасибо за пожелания и подробные ответы. Просим быть нашим  врачом -консультантом по вопросам здоровья детей, приходящим в редакцию сайта.

Всегда готова ответить на вопросы родителей о здоровье детей. До новых встреч.

 

домодедово детскийДиагностическийЦентр ДДЦ,прививки вакцины дети здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Прибыльный бизнес
Если вы давно мечтаете об открытии собственного готового бизнеса в России, но этап разработки собственной бизнес-идеи не совсем по душе, предлагаем обойти его и пойти немного другим путем. Каким именно, спросите вы? Спешим предложить вам сравнительно молодой, но при этом проверенный многими людьми успешный вид заработка в сети Интернет. В данном случае речь именно о так популярном последние пять-десять лет информационном бизнесе, франшизу которого можно пр...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 79,103
EUR 92,414
Ответственный за раздел
Денис Савосин