• Главная
  • ПЦ «Академия Успешности» приглашает специалистов-психологов на семинар Джона Ингла
10:32, 16 июня 2015 г.

ПЦ «Академия Успешности» приглашает специалистов-психологов на семинар Джона Ингла

 26 июня с 10.00 до 18.00 впервые в Домодедовском психологическом центре «Академия Успешности»  пройдет семинар на тему:  "Исцеление травмы. Детские травмы и семейная система."

  На этом практическом семинаре будут  затронуты  такие вопросы как: Психологические травмы у детей. Диагностика детской травмы. Травматические переживания у детей.  Влияние травматической истории семьи на ребенка. Семья как ресурс в исцелении травм. Методы работы с детской травмой.  Игра и движение в работе с травмой.

На семинар в Домодедово приглашаются психологи из системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, частнопрактикующие специалисты, преподаватели и студенты ВУЗов. Семинар проводит Президент Международного соматического института в Сан-Франциско, всемирно известный психотерапевт,  тренер, специалист в области работы с психологической травмой и семейной терапии, автор  уникальной программы, которая более 17 лет развивается в России - Джон Ингл.  Семинары Джона -это встреча с мастером международного класса, специалистом высокого уровня и глубоким творческим человеком.

С уважением, директор психологического Центра "Академия Успешности",
кандидат медицинских наук, психолог-психотерапевт
Тиунов Сергей Викторович.

Директор программы «Психотерапия психологической травмы», Член профессионального совета  Московского гештальт института, кандидат психологических  наук, Елена Мазур рассказывает нам о методике Джона Ингла:

 Что мы знаем о психологической травме. Можем ли мы ею управлять. Как жить с психологической травмой ?

Основы современного подхода в понимании и лечении психологической травмы  были разработаны Питером Левином, всемирно известным психотерапевтом.  В Россию этот подход был привезен  в 1998 г. Джоном  Инглом, учеником П. Левина.

Психологическая травма, с точки зрения авторов, рассматривается  как  прорыв в барьере, защищающем человека от внешнего воздействия, который мы не способны ни контролировать, ни сколько-нибудь эффективно отразить. Психологическую травму часто определяют как реакцию на события, которые выходят за рамки привычного опыта жизни. Ее связывают с воздействием таких  чрезвычайных  событий, как война, физическое или сексуальное насилие, несчастные случаи или природные катастрофы. Однако «обычные» или даже кажущиеся вполне управляемыми на первый взгляд события, такие как  угроза развода, длительная болезнь близкого,  ограничения в передвижении и т.д., могут быть не менее травматичными,  чем участие в войне.

Например, даже незначительное ДТП часто приводит к появлению  у человека симптомов подрывающих физическое  и психологическое здоровье (бессонница,  потеря аппетита, страх, тревога и т.д.). Даже стандартные медицинские процедуры и хирургические операции могут иногда переживаться человеком как чрезвычайно травматичные. Вспомните поход к стоматологу или  в процедурный кабинет на уколы.

Авторы нового подхода считают, что  психологическая травма  «живет в теле», поэтому  найдя  доступ  к ней, вы найдете  путь к исцелению.

Механизм психологической травмы понимается авторами, как незавершенная  естественная реакции  человека на травматическое событие, которая проявляется   в виде   телесных  реакций,  реакции нервной системы. Эти защитные реакции выражаются в виде бегства, борьбы или замирания (оцепенения). Они всегда сопровождаются повышенным  возбуждением  нервной системы. 

Они проявляются в виде:

  • гипервозбуждения:  учащенное сердцебиение, дыхание, бессонница или нарушения сна, путаница в мыслях, панические атаки);
  • беспомощности:  чувство подавленности и разбитости;
  • эмоциональной защитной реакцией:  все что происходит с моим телом, это происходит не со мной
  • оцепенением: не буду делать, не хочу есть, не могу двигаться .

 Работа с психологической травмой, предлагаемая Питером Левином и его учениками  предполагает последовательную и пошаговую проработку  этих  симптомов .

В ходе терапии  происходит преодоление или трансформация психологической травмы,  для чего необходимо мобилизовать личностные  ресурсы и научиться управлять ими (владеть саморегуляцией).  Что такое саморегуляция – это естественная природная способность человека  к самоисцелению, основанная  на внутренних  ресурсах  организма, пробуждение и  осознание которых способствует преодолению психической травмы . 

Особую ценность представляет метод названный авторами, как    «соматическое переживание».   Этот метод  широко использует процессы телесного осознавания, которые позволяют людям управлять своими ресурсами и трансформировать травму.  Применение метода  приводит к  трансформации  дезадаптивных  телесных реакций, возникших при травме, в адаптивные.

 Метод  «соматического переживания» опирается на  роль телесного опыта в организации поведения.    Телесный опыт рассматривается авторами как индивидуальный потенциал или ресурс  скрытых защитных возможностей организма в исцелении травмы.

 В работе с травмой  и ее последствиями   используются такие специфические психотерапевтические понятия-метафоры, как «воронка травмы» и «воронка исцеления». 

 Воронка травмы – это  результат прерывания свободного течения  травматического переживания. Избыток энергии, сцепленный  с травматическим переживанием, становится воронкой, или вихрем, за пределами основного потока протекания   нормального переживания. Травматическая воронка это, как бы, резервуар, в который нервная система сбрасывает избытки нереализованной энергии, первоначально направленной на осуществление защитной реакции борьбы\бегства в ответ на травму.  Каждая травматическая воронка имеет, противоположную по значению, «исцеляющую воронку». На построение «воронки исцеления» указывают такие  телесные проявления как потягивание, чувство тепла, ощущение волн энергии, расслабление, комфорт, ощущение легкости, чувство настоящего времени и др. Построение исцеляющей «воронки» похоже на наложение гипса на сломанную руку, которое  создает защищенное, безопасное пространство для исцеления.

Основу работы с травмой составляет завершение целостного смыслового переживания травматической ситуации и активизации процессов  внутренней саморегуляции. Особенность  работы с травмой прекрасно раскрывается в словах Питера Левина : « Исцеление травмы – это чудесны дар, возвращающий нас в  уникальный мир взлетов и падений,  гармонию, любовь и сострадание».

Без имени-1

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#домодедово #ДжонИнгл #семинар #АкадемияУспешности #исцелениеТравмы

Комментарии

live comments feed...