• Главная
  • 500 000 потратят в Домодедово на борьбу с борщевиком Сосновского
17:05, 22 мая 2015 г.

500 000 потратят в Домодедово на борьбу с борщевиком Сосновского

В рамках муниципальной программы городского округа Домодедово «Экология и окружающая среда городского округа Домодедово на 2015-2019 годы» предусмотрены денежные средства в сумме 500 000,00 рублей на проведение работ по борьбе с борщевиком Сосновского.

В нашей стране произрастает более 40 видов борщевика. Однако особую опасность представляет борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden). Этот вид в конце прошлого века стали вводить в культуру земледелия в качестве высокоурожайной кормовой культуры. Однако практика показала, что животные плохо поедают его и наблюдались случаи отравления. Возделывание борщевика на полях было прекращено. Однако к этому времени борщевик Сосновского хорошо акклиматизировался в природных условиях и превратился в опасный сорняк. Сок этого растения содержит фурокумарины, попадание которых на кожу человека вызывает тяжелые ожоги. Поэтому повсеместно организуется работа по уничтожению очагов его распространения.

Сущность проблемы состоит в том, что в настоящее время борщевик Сосновского распространился как на полях, так и на обочинах дорог и'' других землях несельскохозяйственного использования. Известный способ уничтожения борщевика Сосновского заключается в проведении глубокой обработки почвы высококачественной вспашкой. Этот способ эффективен на больших участках сельскохозяйственных угодий. Однако он сохраняет возможность повторного засорения поля семенами, занесенными ветром с прилегающих нераспаханных земель. На участках земель несельскохозяйственного использования (полосы отвода дорог, прочие земли) при сравнительно небольшой ширине полосы отвода дорог вероятность повторного обсеменения обработанного участка семенами растений, произрастающих за его пределами, еще выше. На территориях населенных пунктов эффективно регулярное скашивание, выкапывание растений борщевика. На землях сельскохозяйственного назначения - вспашка, дискование территорий засоренных борщевиком с последующим посевом замещающей культуры. В полосе отвода автомобильных дорог - скашивание растений борщевика или обработка гербицидами.

500 000 потратят в Домодедово на борьбу с борщевиком Сосновского (фото) - фото 1

500 000 потратят в Домодедово на борьбу с борщевиком Сосновского (фото) - фото 1

Ситуация с борщевиком Сосновского в городском округе Домодедово в целом находится под контролем Администрации городского округа Домодедово. В рамках муниципальной программы городского округа Домодедово «Экология и окружающая среда городского округа Домодедово на 2015-2019 годы» предусмотрены денежные средства в сумме 500 000,00 рублей на проведение работ по борьбе с борщевиком Сосновского. В текущем году, за счет средств бюджета городского округа Домодедово, намечены работы по уничтожению борщевика Сосновского на площади 17,5 га (земли общего пользования). На основании распоряжения №84 от 26.03.2015 года был проведен аукцион в электронной форме на проведение работ по уничтожению сорной растительности (борщевик Сосновского).

Для принятия действенных мер, по улучшению экологической обстановки, ежегодно постановлением Администрации городского округа Домодедово определяется порядок проведения плановых мероприятий по уничтожению борщевика, согласно которому собственники, владельцы, пользователи земельных участков обязаны проводить работы по его уничтожению. Необходимость уничтожения борщевика Сосновского на территории городского округа должна иметь первостепенное значение. При недостаточном внимании существующей проблеме за 2-3 года борщевик Сосновского может размножиться в разы, локальные проявления превратятся в устойчивый площадной участок, а линейные проявления - в большие широкие и обширные участки.

500 000 потратят в Домодедово на борьбу с борщевиком Сосновского, фото-2

Администрацией городского округа Домодедово совместно с надзорными органами организованы проверки содержания территории в надлежащем санитарном состоянии. При выявлении фактов ненадлежащего санитарного состояния территории лица, допустившие нарушения, будут привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#домодедово #борщевик #опасно #берегитеДетей

Комментарии

live comments feed...