11:27, 19 мая 2015 г.

Оперный театр города в Сиднее

Настоящие любители театральных постановок, те, кто часто посещают театриум, несомненно, будут восхищены оперой Сиднея – символом города! Как выглядит это здание, знает, наверное, каждый, этот оперный театр одно из самых узнаваемых строений в мире. Австралийская Опера – гордость континента и одна из главных достопримечательностей.

Расположен театр в гавани Сиднея на месте бывшего трамвайного депо. Он был спроектирован датчанином Йорком Утзоном и возведен после окончания Второй мировой войны. Открытие театра происходило в октябре 1973 года в присутствии Елизаветы II.

Идею возведения театра оперы в Сиднее выдвинули в 1954 году музыканты Нового Южного Уэльса. Правительство выбрало площадь для постройки и открыло конкурс на лучший проект. Из двухсот тридцати трех заявок, поданных архитекторами из двадцати восьми стран мира, жюри выбрало экспрессивный проект датчанина Йорка Утзона.

Это строение парусообразной формы нельзя сравнить ни с одним другим строением в мире.  Сиднейская Опера состоит из двух амфитеатров, над которыми расположено фойе и бары, а дальше — конструкция из арок, покрытых керамическими плитами белого и кремового цветов, по форме напоминающие ракушки.

Сиднейский театр оперы носит гордое звание одного из самых известных сооружений современной архитектуры. Реализовать такой проект было достаточно не просто. Сначала геометрическая сложность сооружения стала препятствием для строительства. Но проблема с конструированием музыкального театра, все-таки, разрешилась. Все элементы раковины вырезали из цельной поверхности сферической формы. Из сферы получились криволинейные поверхности примыкающие друг к другу. В результате все элементы собрали на месте, натяжным тросом "прошили" ребра раковины, и своды Оперного театра развернулись веерообразным образом. Строительство австралийского оперного театра длилось 4 года и обошлось в сумму 102 миллиона долларов.

Считается, что самый удачный вид на театр открывается со стороны гавани. Стиль внутренней отделки театра назвали «готикой космической эпохи». В залах театра отличная акустика, театр в состоянии одновременно принять около полутора тысячи посетителей. В здании находится около пяти театральных залов, а также основные два холла, несколько баров, четыре ресторана и сувенирные магазины. Сценический занавес был произведен во Франции и считается, чуть ли не самым большим в мире. Но это не единственное достижение театра. В концертном зале находится огромнейший механический орган, имеющий около 10,5 тысяч труб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...