Максим Бессонов автор граффити в честь 70-летия Победы в Домодедово
Морской клуб «Альбатрос» в Домодедово теперь украшает граффити в честь 70-летия Победы. Работа над его созданием была завершена 17 апреля 2015 года в рамках областного конкурса граффити, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Редакции сайта goroddomodedovo.ru удалось не только сфотографировать процесс создания уникального для Домодедово проекта, но и узнать весь путь его развития от идеи до воплощения у автора проекта - художника Максима Бессонова.

Максим Бессонов
(Благодарим за фото Игоря Саковича, руководителя фотоклуба "Перспектива" МКЦ "Победа")
Сколько дней рисуете?(этот вопрос был к художнику вместо положенного здравствуйте и приятно познакомиться принятого в случаях первого знакомства)

Второй - спокойно ответил художник и… устроил небольшой перерыв, чтобы ответить на вопросы редакции.
Здравствуйте. Повезло, встретить Вас за работой. Можно с Вами познакомиться?
- День добрый. Максим. Максим Бессонов, художник. Академический художник.
Академический?
Да. Хочется точно ответить на ваши вопросы. Пока рисовал много людей и детей подходили и все были уверены, что я мастер граффити. А у меня за плечами 11 лет художественной школы и Национальный Институт Художеств и Дизайна им. Камолиддина Бехзода. Но в данном случае, это мой первый большой опыт оформления стен в стиле «граффити».

Можно сказать, что Домодедово повезло, что Вы так успешно справились?
Я думаю, это мне повезло, что подал заявку на конкурс именно от Домодедово. Я живу в Бронницах, а в Домодедово недавно открыл набор в художественную мастерскую в молодёжном центре Победа. И вот, благодаря руководителю МКЦ, Ивану Петровичу Самолину, стал участником конкурса в честь празднования 70-летия Победы, проводимого Общественной палатой Московской области.
Почему стало интересно участвовать в таком проекте?
Знаете…. Когда узнаешь о том, что проводится конкурс, и понимаешь, что есть возможность стать частью сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне отказаться невозможно, потому что идеи начинают появляться сразу, и чувствуешь что можешь так сказать спасибо отдать дань памяти и уважения героям войны.
И как всё начиналось?
В общественной палате Домодедово познакомился с положением конкурса, из 4-х тем выбрал вторую «Лучшая репродукция (максимально точно переданное изображение на тему Великой Отечественной войны)» . На этом этапе появилось сразу несколько вопросов, где можно разместить композицию? Нужно ли получать разрешение на создание? С кем согласовывать? И когда готовишь эскиз нужно понимать реальные размеры будущей картины. В процессе подготовки определились с объектом - здание морского клуба «Альбатрос» в западном микрорайоне Домодедово на улице Зеленой, сразу за ГДКиС «Мир»

эскиз стены Альбатрос
(на фото эскиз стены и входа, в итоге фрагменты проекта уже расположились по другому)
У Вас были соперники?
Точно не знаю. Этим не интересовался, сразу начал выбирать материал и готовить эскиз. Думаю, что желающие были, о конкурсе много пишут и говорят, уже в сети много фотографий работ из других городов Подмосковья. После создания эскиза и подачи документов, я как то сразу ещё не зная результатов начал выбирать материалы для работы. И поэтому новость о победе на 2 этапе конкурса после презентации проекта стала важным рабочим моментом, открывающим возможность к реальному воплощению идеи, которая пока была пока только на бумаге.
В конкурсе несколько этапов?
Да три. Остался самый важный - подведение итогов, которое пройдёт до 30 апреля 2015 года. Конечно хочется, чтобы домодедовский проект занял достойное место в области. Не из личных соображений, хотя и сам вложил немало труда. Многие помогали и временем, и идеями. Благодарен Ивану Самолину, Игорю Саковичу, Роману Веселову, общественной палате Домодедово, предоставившей все материалы для работы - краски, эмали; детям, которые каждый день увлечённо бегут на занятия в клуб, педагогам, которые передают свой опыт ребятам.
Да клуб у нас с историей и достижениями. Воспитанники много лет победители и призёры всероссийских соревнований и различных конкурсов. В нашем Домодедово клуб самое лучшее место для картины на тему морских подвигов. Расскажите, что рисовали?

Крейсер
Тяжелый крейсер "Кронштадт" проекта 69 по прозвищу «Убийца крейсеров» олицетворение силы и мощи русского военно-морского флота.
Да, мощь картины впечатляет. Как и проект, представляете по всей Московской области жители каждый день будут видеть работы художников, и всегда будет повод рассказать подрастающему поколению о подвигах, войне, российской славе и...
А можно фотографироваться? - это юные домодедовцы в сопровождении родных бежали к картине, чтобы посмотреть ближе, конечно потрогать, и ни минуты не пропустить из любопытнейшего процесса - создания картины на стене.

После фото на память с шустрыми и очень юными моряками пришло время Максиму завершить второй блок проекта, а нам пожелать ему удачи в финальном этапе, новых интересных встреч и проектов в Домодедово, и наверно самое важное сейчас талантливых учеников в мастерской Максима Бессонова, открытой для талантов в Молодёжном центре "Победа".

Ленты
Комментарии