• Главная
  • Максим Бессонов автор граффити в честь 70-летия Победы в Домодедово
Интервью
11:27, 21 апреля 2015 г.

Максим Бессонов автор граффити в честь 70-летия Победы в Домодедово

Интервью

Морской клуб «Альбатрос» в Домодедово теперь украшает граффити в честь 70-летия Победы. Работа над его созданием была завершена 17 апреля 2015 года в рамках  областного конкурса граффити, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Редакции сайта goroddomodedovo.ru удалось не только сфотографировать процесс создания уникального для Домодедово проекта,  но и узнать весь путь его развития от идеи до воплощения у автора проекта - художника Максима Бессонова.

Максим Бессонов

Максим Бессонов

(Благодарим за фото Игоря Саковича, руководителя фотоклуба "Перспектива" МКЦ "Победа")

 Сколько дней рисуете?(этот вопрос был к художнику вместо положенного здравствуйте и приятно познакомиться принятого в случаях первого знакомства)

Максим Бессонов автор граффити в честь 70-летия Победы в Домодедово, фото-2


Второй -  спокойно ответил художник и…  устроил небольшой перерыв, чтобы ответить на вопросы редакции.
 Здравствуйте. Повезло, встретить Вас за работой.  Можно с Вами познакомиться?
- День добрый. Максим. Максим Бессонов, художник. Академический художник.  

Академический?

Да. Хочется точно ответить на ваши вопросы. Пока рисовал много людей и детей подходили и все были уверены, что я мастер граффити.  А у меня за плечами 11 лет художественной школы и Национальный Институт Художеств и Дизайна им. Камолиддина Бехзода. Но в данном случае, это мой первый большой опыт оформления стен в стиле «граффити».

Максим Бессонов автор граффити в честь 70-летия Победы в Домодедово, фото-3


Можно сказать, что Домодедово повезло, что Вы так успешно справились?
Я думаю, это мне повезло, что подал заявку на конкурс именно от Домодедово.  Я живу в Бронницах, а в Домодедово недавно открыл набор в художественную мастерскую в молодёжном центре Победа. И вот, благодаря руководителю МКЦ, Ивану Петровичу Самолину, стал участником конкурса в честь празднования 70-летия Победы, проводимого Общественной палатой Московской области.
Почему стало интересно участвовать в таком проекте?
Знаете…. Когда узнаешь о том, что проводится конкурс, и понимаешь, что есть возможность стать частью сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне отказаться невозможно, потому что идеи начинают появляться сразу, и чувствуешь что можешь так сказать спасибо отдать дань памяти и уважения героям войны.
И как всё начиналось?
В общественной палате Домодедово познакомился с положением конкурса, из 4-х тем выбрал вторую «Лучшая репродукция (максимально точно переданное изображение на тему Великой Отечественной войны)» . На этом этапе появилось сразу несколько вопросов, где можно разместить композицию? Нужно ли получать разрешение на создание? С кем согласовывать? И когда готовишь эскиз нужно понимать   реальные размеры будущей картины.   В процессе подготовки  определились с объектом - здание морского клуба «Альбатрос» в западном микрорайоне Домодедово на улице Зеленой, сразу за ГДКиС «Мир»

эскиз стены Альбатрос

эскиз стены Альбатрос

(на фото эскиз стены и входа, в итоге фрагменты проекта уже расположились по другому)

 У Вас были соперники?
 Точно не знаю. Этим не интересовался, сразу начал выбирать материал и готовить эскиз. Думаю, что желающие были, о конкурсе много пишут и говорят, уже в сети много фотографий работ из других городов Подмосковья. После создания эскиза и подачи документов, я как то сразу ещё не зная результатов начал выбирать материалы для работы. И поэтому новость  о победе на  2 этапе конкурса после презентации проекта стала важным  рабочим моментом, открывающим возможность к реальному воплощению идеи, которая пока была пока только на бумаге.
В конкурсе несколько этапов?
 Да три. Остался самый важный  - подведение итогов, которое пройдёт до 30 апреля 2015 года. Конечно хочется, чтобы домодедовский проект занял достойное место в области. Не из личных соображений, хотя и сам вложил немало труда.  Многие помогали и временем, и идеями. Благодарен Ивану Самолину, Игорю Саковичу, Роману Веселову, общественной палате Домодедово, предоставившей все материалы для работы - краски, эмали; детям, которые каждый день увлечённо бегут на занятия в клуб, педагогам, которые передают свой опыт ребятам.
Да клуб у нас с историей и достижениями. Воспитанники много лет победители и призёры всероссийских соревнований и различных конкурсов.  В нашем  Домодедово  клуб самое лучшее место для картины  на тему морских подвигов. Расскажите, что рисовали?

Крейсер

Крейсер


Тяжелый крейсер "Кронштадт" проекта 69 по прозвищу «Убийца крейсеров» олицетворение силы и мощи русского военно-морского флота.
Да, мощь картины впечатляет.  Как и проект, представляете по всей Московской области жители каждый день будут видеть работы художников, и всегда будет повод рассказать подрастающему поколению о подвигах, войне, российской славе и...

А можно фотографироваться? - это юные домодедовцы в сопровождении родных бежали к картине, чтобы посмотреть ближе, конечно потрогать, и ни минуты не пропустить из  любопытнейшего процесса - создания картины на стене.

Максим Бессонов автор граффити в честь 70-летия Победы в Домодедово, фото-6

После фото на память с шустрыми и очень юными моряками  пришло время Максиму  завершить второй блок проекта, а нам пожелать ему удачи в финальном этапе,  новых интересных встреч и проектов в Домодедово, и наверно самое важное сейчас талантливых учеников в мастерской Максима Бессонова,  открытой для талантов в Молодёжном центре "Победа".

Ленты

Ленты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#граффити #победа #70Лет #Бессонов #перспектива #домодедово

Комментарии

live comments feed...