• Главная
  • Татьяна Витушева: обязанность дачников организовать вывоз мусора прописана в законе
09:59, 16 апреля 2015 г.

Татьяна Витушева: обязанность дачников организовать вывоз мусора прописана в законе

Татьяна Витушева: обязанность дачников организовать вывоз мусора прописана в законе

15 апреля 2015 года состоялась пресс-конференция руководителя Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяны Витушевой. Темой общения с журналистами стало благоустройство СНТ и частного сектора в Подмосковье.

- С первого января этого года вступил в силу закон «О благоустройстве в Московской области». В нормативно-правовом акте содержится множество нововведений, одно из которых – обязанность собственников частных домовладений и объединений садоводов заключать договора на вывоз мусора, - сообщила руководитель надзорного ведомства.

 Она пояснила, что ранее, пользуясь отсутствием соответствующего пункта в законодательстве, некоторые садоводческие товарищества уклонялись от установки контейнеров, предоставляя садоводам самостоятельно решать судьбу скопившихся у них отходов. Результатом такого попустительства было появление навалов мусора в близлежащих лесах, мешки с мусором в канавах вдоль дорог, заваленные «с головой» урны на остановочных павильонах. По мнению Витушевой, после появления этого пункта в областном законодательстве ситуация должна поменяться.

- Когда в товариществах появятся контейнерные площадки, наличие которых также оговорено законом, люди перестанут бросать мусор в иных местах. Конечно председатели могут схитрить и, для экономии, заключить договор на вывоз мусора раз в квартал, но в таком случае зарастут мусором контейнерные площадки, а за это мы будем привлекать к ответственности, будем заставлять вывозить мусор. В конце концов, думаю станет понятно, что дешевле вывезти мусор, чем заплатить немалый штраф и все равно очищать контейнерную площадку, - отметила руководитель Госадмтехнадзора региона.

В том, что касается частного сектора, Татьяна Витушева посоветовала жителям частных домов провести собрание и решить, какой вывоз мусора для них более приемлем.

 - Можно установить контейнерную площадку, можно выбрать бестарный способ сбора и вывоза отходов, когда представители мусоровывозящей компании забирают выставленные хозяевами пакеты с мусором, можно организовать сбор и вывоз по заявкам. Я думаю, что люди должны сами определить, в зависимости от удобства, условий, бюджета, каким способом вывоза отходов они хотят пользоваться, - рассказала она журналистам.

  36% СНТ уже заключили договоры на вывоз мусора в 2015 году

- По сведениям Госадмтехнадзора на территории Московской области находятся 11 130 садовых некоммерческих товариществ. В настоящее время, договоры на вывоз мусора заключены в 4 067 СНТ, что составляет 36 % от их общего количества, - сообщила руководитель Госадмтехнадзора Московской области.

 Она пояснила представителям средств массовой информации, присутствовавшим на пресс-конференции, что наибольшее количество договоров на 2015 год заключено в Красногорском (100%), Подольском (97%), Ногинском (97%), Талдомском (97%), Шаховском (95%) и Клинском (92%) муниципальных районах, а также в городских округах Бронницы (100%), Долгопрудный (100%), Дубна (100%), Жуковский (93%), Звенигород (100%), Ивантеевка (100%), Лобня (100%), Протвино (100%), Подольск (94%), Рошаль (100%), Черноголовка (100%), Химки (90%).

 - Высокий процент заключенных договоров в городских округах обусловлен тем, что на их территории располагается зачастую небольшое количество СНТ и их легче организовать. – разъяснила руководитель надзорного ведомства.

Не заключены договоры на вывоз мусора в садоводческих товариществах Дмитровского, Истринского, Каширского, Люберецкого, Мытищинского, Наро-Фоминского, Озерского, Орехово-Зуевского, Раменского, Сергиево-Посадского, Ступинского и Щелковского районов, а также городских округов: Дзержинский, Звездный городок, Котельники, Лосино-Петровский, Лыткарино и Фрязино.

 - Этот перечень – сигнал для нас: где с началом дачного сезона стоит ожидать появление навалов и свалок мусора. Если ситуация не поменяется, то в ходе операция «Засада» и «Дачники» именно эти районы мы будем держать под пристальным вниманием и именно здесь будем проводить усиления, - заключила Витушева. Операции «Засада» и «Дачники» в городском округе Домодедово проходят регулярно и результативно. Инспекторы  территориального отдела № 24 Госадмтехнадзора, работающие в домодедовском округе хорошо знают проблемные СНТ и дачные объединения и также пристально следят за выполнением норм чистоты и благоустройства.

Татьяна Витушева: обязанность дачников организовать вывоз мусора прописана в законе (фото) - фото 1

Татьяна Витушева: обязанность дачников организовать вывоз мусора прописана в законе (фото) - фото 1

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#витушева #госадмтехнадзор #дачники #ВывозМусора

Комментарии

live comments feed...