Катерина Истратова: “Есть такая работа - перинатальный психолог!”

Сайт www.goroddomodedovo.ru приглашает читателей узнать как психолог может помочь людям стать счастливыми родителями, сопровождая женщин, или семейный пары на всех этапах “ожидания аиста” - от подготовки к беременности до послеродовой депрессии.

На вопросы отвечает уникальный для России специалист, работающий у нас в Домодедово! - консультант психологического центра «Академия Успешности» перинатальный психолог, психотерапевт, автор популярных книг  Истратова Катериной.

  Катерина, мы уже привыкли к тому, что в нашей жизни нам часто помогают специалисты психологи. Но если фразы - детский психолог, коуч, кризисный консультант на слуху, то со словами «перинатальный психолог» мне пока сталкиваться не приходилось. Что значит это слово, расскажите, пожалуйста?

  Слово «перинатальный» в переводе с греческого и латинского означает «вокруг/около рождения». Медики используют этот термин для обозначения периода с 22-й недели беременности до 7 суток после рождения малыша. Психологи используют это слово более широко, для них перинатальный период начинается с зачатия и заканчивается спустя несколько месяцев после рождения ребенка. Это позволяет охватить более длительный период взаимодействия мамы и малыша, и гораздо больше аспектов такого важного события для женщины.

Перинатальная психология в России достаточно молодая наука, ей около 20-30 лет. Если за границей партнерские роды, к примеру, дело давно естественное, то у нас пока это не столь обычное явление. Хотя первая волна моды на совместные роды уже прошла, и сейчас пары все более осознанно подходят к зачатию, вынашиванию и рождению малыша, что, конечно же, радует.

АКУС
АКУС

  Расскажите, пожалуйста, когда женщине или паре может потребоваться помощь перинатального психолога? Какие вопросы и сложности наиболее актуальны и востребованы на ваших приемах?

  Во-первых, это подготовка к зачатию и беременности. Сейчас все чаще пары готовятся к родительству не только в медицинских центрах (предгравидарная подготовка), но и получают несколько консультаций психолога, рассматривающего психоэмоциональное состояние будущей мамы, ее мотивацию к рождению ребеночка, психологическую готовность к этому важному событию.

 Во-вторых, в настоящее время очень актуальна проблема бесплодия и невынашивания беременности. Иногда врачи не могут найти медицинских проблем и говорят женщине, что у нее «психологическое бесплодие». Иногда у будущей мамы есть медицинские сложности, но другая женщина спокойно рожает малыша с такими проблемами, а она не может. И в том и в другом случае справиться без психолога достаточно сложно, ведь женщина с таким диагнозом подвергается большому количеству травмирующих ее факторов (внешних и внутренних). В различных исследованиях доказано, что комплексная медико-психологическая помощь дает наилучший результат для женщин с бесплодием и невынашиванием беременности (выкидыш, «замершая» беременность). Да и мой опыт показывает это, т.к. большинство женщин благополучно вынашивает и рожает после психологической работы.

 В-третьих, это психологическое сопровождение беременности, которое чаще всего требуется будущим мамам на I и III триместрах (в это время больше разного рода тревог у женщины). А если беременность досталась сложно (бесплодие, невынашивание, ЭКО) такая поддержка становится наиболее актуальной, т.к. большое количество страхов делают жизнь очень сложной.

 В-четвертых, это вопросы подготовки к родам. Теперь пары все чаще готовятся к рождению малыша заранее, не только чтобы адекватно сотрудничать с доктором в родах, снизить болевые ощущения, ускорить процесс раскрытия шейки матки, не травмировать малыша и не травмироваться самой, но и чтобы более осознанно прожить такое важное событие.

 В-пятых, консультации психолога после рождения малыша также востребованы. Это обусловлено сложностями первого года жизни мамы и малыша (особенно если в семье первенец). Чаще всего женщины жалуются на послеродовые депрессии, на сложности в отношениях с супругом, на проблемы становления себя в новой роли.

  Оказывается ваша работа включает в себя очень много вопросов и этапов, на которых вы помогаете женщине и паре. Теперь все становится более понятным. Вы написали много книг, про что они и как могут помочь женщинам?

  Мои книги с одной стороны помогают женщине понять суть проблемы, а с другой содержат множество практических рекомендаций. Они легко читаются и содержат много реальных примеров и историй. А поскольку они охватывают самые важные этапы и стороны жизни женщины (выбор партнера, замужество, беременность, роды, общение с ребенком, отношения с партнером, успешность, личностный и профессиональный рост), каждая дама может попробовать найти ответ на свой вопрос и поддержку в моих книгах.

 Спасибо Катерина за исчерпывающее интервью и еще один вопрос, как попасть  к Вам на прием домодедовским женщинам?

  В Домодедово я принимаю в психологическом центре «Академия Успешности»  со вторника по пятницу. Центр расположен на улице с замечательным названием "Дружбы" в доме № 2. Запись осуществляется через администратора по телефону 8 (926) 171-25-09.

2015-03-26 19-16-00 Перинатальная психология.doc — Просмотр документов

 

домодедово психолог,рождение беременность,перинатальный истратова АкадемияУспешности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Денис Савосин