Вдохновением для создания осенне-зимней коллекции Валентина Юдашкина стало убранство таинственной Янтарной комнаты. Кутюрье перенес на одежду необычные узоры, теплые оттенки янтаря, аксессуарами стали украшения из благородного камня. Помощь в создании модной коллекции оказана сотрудниками Калининградского янтарного комбината.

На вопрос, почему именно янтарь стал символом коллекции, кутюрье ответил с присущим художнику вдохновением.  Юдашкина сразила многоликость янтаря: буйство оттенков, необыкновенный природный рисунок, древняя техника обработки. «Удивительное творение природы!», - ответил российский дизайнер. Мотивы Янтарной комнаты, нашедшие отражение в нарядах коллекции, внесли уникальность и загадочность. Юдашкин решил возродить былую моду на янтарь. Ведь были времена, когда аристократы считали за честь обладать изысканным украшением, мебелью из янтаря. Легендарная Янтарная комната, созданная немецкими мастерами три сотни лет тому, была задекорирована панелями, панно из янтаря. Роскошное творение исчезло в 1945 году, и о его местонахождении никому не известно.

Фрагменты Янтарной комнаты Юдашкин умело перенес на одежду, воплотил в украшениях. Оригинальная коллекция запомнилась модным экспертам сочной палитрой красок. Ведь янтарь бывает разным: от классического медового цвета до редкого светло-молочного оттенка. Такие же расцветки использовались для пошива нарядов, и изготовления кулонов, браслетов, бус.

Кутюрье поделился с публикой, что намерен и в дальнейшем работать совместно с Калининградским янтарным комбинатом. В грандиозных планах Юдашкина создание янтарных предметов интерьера: элементы мебели, обрамление для зеркал, шкатулки. По мнению дизайнера, янтарь наполнит интерьер роскошным теплым светом, исходящим от благородного камня.

Сотрудники Калининградского комбината также довольны сотрудничеством с российским маэстро моды. Директор завода отметил, что на янтарные изделия наметился повышенный спрос. Долгое время о благородном камне не заслуженно забыли, теперь янтарь на пике популярности. Мастера Калининградского комбината применяют особую технологию обработку янтаря, как и умельцы янтарного дела сотни лет назад. Руководство комбината планирует стать мировым лидером в области янтарной переработки. Совместное сотрудничество с кутюрье – отличный рекламный ход для предприятия.

Источник: http://gallerix.ru/news/dom/201503/roskosh-shedevrov-yudashkina-sozdannyx-v-sotrudnichestve-s-kaliningradskim-yantarnym-kombinatom/