А.А. Баяк: «Совет ветеранов Домодедово готовится к 70-летию Победы»

Как верно сказал председатель Совета ветеранов городского округа Домодедово Анатолий Баяк: «Эта работа у нас не прекращается никогда. Проходит один юбилей, и мы тут же начинаем готовиться к следующему». 

Остаётся всё меньше дней до волнующей даты. Как всегда, накануне работы бывает ещё больше. 

– У нас уже прошло несколько серьёзных мероприятий в преддверии 70-летия Победы. Во дворце культуры «Мир» состоялся шестой зональный тур областного смотра творческих коллективов ветеранских организаций, приезжали гости из 13 городов и районов Подмосковья. Выступления продолжались в течение нескольких часов, всё проходило на большом подъёме. Домодедовцы выступили достойно. Ждём результатов, они будут известны позже. Это был второй этап смотра, первый прошёл у нас в Домодедове летом прошлого года – тогда к нам приезжали председатели Советов ветеранов со всей Московской области. 
Кроме того, ветеранов награждали от комитета памяти маршала Советского Союза Г.К. Жукова медалью «Генерал М.Д. Скобелев» – за активную общественную работу по подготовке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание молодёжи. 

Кто из домодедовцев получил эту медаль? 

– Десять человек: Михаил Дмитриевич Глазов, Виктор Николаевич Ведешкин, Иван Сергеевич Морозов, Виктор Дмитриевич Шихов, Сергей Фёдорович Евдокимов, Алексей Павлович Мохначёв, Николай Иванович Шалыгин, Иван Петрович Никонов, Анатолий Николаевич Холев, Лев Григорьевич Николаичев. Все эти люди внесли и продолжают вносить действительно большой вклад и в подготовку юбилея, и в жизнь нашего домодедовского сообщества. 
Много времени и сил ушло на составление списков домодедовцев, погибших во время Великой Отечественной войны? 

– Рабочую группу возглавлял мой заместитель Виктор Николаевич Ведешкин. Активно помогали школьники, студенты, ветераны, просто неравнодушные люди, которые по долгу своей совести не смогли остаться в стороне от такого грандиозного дела. В настоящее время установлено более шести тысяч имён, все они будут высечены на мраморных плитах, возле реконструирующегося обелиска Славы. Осталось совсем немного времени, и мы всё это увидим своими глазами. Это на самом деле очень большое и волнующее событие. 

Совет ветеранов не остаётся в стороне ни от каких дел. Недавно наш городской музей пополнился уникальной экспозицией, посвящённой Виктору Талалихину. 

– Это огромное событие не только местного, но и российского, и даже мирового масштаба. Найдены и подняты фрагменты самолёта, на котором Герой Советского Союза лётчик Виктор Талалихин совершил свой легендарный ночной таран. Наша земля навечно связана с этим великим именем, и мы всегда будем этим гордиться. Сейчас готовится к выпуску фотоальбом, посвящённый Виктору Талалихину. Совет ветеранов принимает во всём этом самое активное участие. 

Если перелистать страницы календаря назад, действительно видно, что поисковая, патриотическая работа у нас не прекращается. Причём результаты весьма значительные. 

– Враг в начале войны рвался к Москве, и в нашем небе велись ожесточённые воздушные бои. Гибли лётчики. Не так давно в нашем городском округе с почестями были захоронены останки лётчиков, погибших во время войны у деревни Сонино, – Дмитрия Степанова и Дмитрия Нечаева. Ещё раньше была торжественно открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Юрию Павловичу Максимову на здании домодедовского лицея № 3. Ветераны активно участвовали в подготовке и проведении мероприятий по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны – Героя Социалистического Труда Антона Антоновича Гуманюка и заслуженного строителя РСФСР Всеволода Александровича Коломийца. Совет ветеранов внёс предложение по созданию в микрорайоне Авиационный памятника погибшим в годы войны воинам из деревень Скрипино и Елгозино, а также воинам, умершим от ран и захороненным на кладбище в селе Ям. Выходили с инициативой о присвоении улицам в микрорайоне Южный имён Героев Советского Союза Петра Михайловича Батырева и Юрия Павловича Максимова. 

В канун юбилея выйдет несколько книг, посвящённых страницам Великой Отечественной войны. 

– Да, это Книга Памяти, куда как раз войдут установленные имена погибших во время войны домодедовцев, книга «От Домодедова до Берлина», фотоальбом о Викторе Талалихине. 

Как идёт формирование «Бессмертного полка» Домодедово? 

– Родные, знакомые, близкие погибших во время войны, если у них сохранились фотографии этих людей, до 1 марта должны были обратиться в мастерскую (информация регулярно размещалась в «Призыве»), чтобы увеличить эти фото. Кто не успел это сделать, могут увеличить фото самостоятельно и пополнить ими ряды «Бессмертного полка». Только фото этих людей уже не успеют внести в общий баннер. Этот полк у нас частично уже начинал формироваться в прошлом году, сейчас его размеры, я думаю, будут другими. 

Началась большая акция по вручению ветеранам юбилейных медалей в нашем округе...

– Да, такие мероприятия в нашем городском округе проходят торжественно, на всех территориях. В организации мероприятий задействованы начальники теротделов, председатели первичных ветеранских организаций. Тем ветеранам, кто самостоятельно не может прийти на это торжество, вручают медали дома. Награды в апреле-мае получат все, кому они полагаются. И совсем уже скоро – юбилей Великой Победы. Мы должны его встретить достойно!

"Призыв" газета городского округа Домодедово
домодедово ветераны 70летие Победа ВОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Денис Савосин