
08:39, 16 марта 2015 г.
В Домодедово не превышен эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ
В Домодедово превышения порогового уровня заболеваемости ОРВИ нет, но недооценивать опасность не стоит: он зарегистрирован на территории восьми районов Подмосковья. Именно там по решению главного государственного санитарного врача школьников досрочно, на семь календарных дней раньше, распустили на каникулы.
– В Домодедовском округе данные о заболевших учениках ежедневно фиксировались с помощью автоматизированной системы посещений учебных занятий, – доложила Елена Болмазова, начальник управления образования, на совещании, посвящённом профилактике сезонного гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2014-2015 годов. Мероприятие проходило в администрации округа. – В школах и детских садах постоянно контролировали чистоту, проводили дезинфекцию помещений, больных детей сразу отправляли домой, чтобы избежать контакта со здоровыми ребятами.
Первый заместитель руководителя администрации Марина Ведерникова попросила данные управления образования отправлять и руководителям территорий, чтобы поставить их в известность о количестве заболевших.
– Сегодня можно сказать, что, благодаря постоянному контролю работников здравоохранения, образования и других служб, удалось удержать распространение заболевания, – сказала Марина Ивановна, – и избежать эпидемии ОРВИ и гриппа.
Методы неспецифической профилактики
Любовь Королевнина, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в городском округе Домодедово, Ленинском районе, рассказала, что наиболее эффективным методом профилактики заболеваний является иммунизация населения. Однако период вакцинации уже прошёл, и теперь необходимо принимать меры неспецифической профилактики. Избегать, например, прямых контактов с вирусоносителями: свести к минимуму прямые контакты с больными людьми, постараться не посещать общественные места, реже ездить в общественном транспорте. Необходимо пользоваться оксолиновой мазью: смазывать слизистую оболочку носовых пазух два раза в сутки (утром, перед выходом на работу, и вечером). При отсутствии аллергии неплохой эффект даёт употребление в пищу веществ, повышающих общую сопротивляемость организма. Это мёд, облепиха, шиповник, алоэ, настойки элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, пантокрина, лимонника.Для поддержания иммунитета продолжительность сна должна быть не менее восьми часов.
– Примерно через месяц после вспышки вирусной инфекции в поликлиниках и больницах увеличивается количество пациентов с сердечно-сосудистымии бронхо-лёгочнымизаболеваниями, – рассказывает ЛюбовьАнатольевна. – Это последствия зачастую не пролеченной вирусной инфекции.
Грипп или ОРВИ?
– ОРВИ – общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп только один из её представителей, – рассказывает читателям «Призыва» Любовь Анатольевна. – В народе эти заболевания называют простудой. Для того чтобы врач поставил диагноз «грипп», пациенту нужно сдать специальный анализ. Грипп может подтвердиться только в лаборатории.
Королевнина просит при появлении температуры или других признаков заболевания идти к врачу, а не заниматься самолечением. Необходим постельный режим и обильное питьё.
Такой трудовой подвиг не нужен
Марина Ведерникова попросила всех присутствующих руководителей предприятий и учреждений более внимательно относиться к сотрудникам и предупредить их, что в случае первых признаков заболевания необходимо оставаться дома, а не совершать «трудовой подвиг».
Ирина Виноградова, ответственный секретарь санитарно-эпидемической комиссии округа, предупредила, что при дезинфекции помещений необходимо периодически менять моющее средство, потому как вирусы привыкают к средствам, которые используют долго, и уничтожать их становится проблематично.
За ценами на лекарство следит специальная комиссия
Очень многие люди, как объяснила Марина Ведерникова, приходят в аптеку за лекарством, минуя врача, а это неправильно: лекарства должен выписывать врач. С другой стороны, некоторые аптечные организации пользуются тем, что многие болеют, и завышают цены на противогриппозные препараты.
– В округе работает специальная комиссия, которая постоянно «мониторит» цены на лекарства, – сообщила Ведерникова. – Эта комиссия уже проверила многие аптеки и придёт в каждую, работающую в округе. Поэтому прошу руководителей аптек быть более корректными и не пытаться в сложное время экономического кризиса спасать свой бизнес за счёт здоровья людей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...
Комментарии