Какой язык - китайский или английский перспективнее изучать детям в современных условиях

Сейчас идёт много дискуссий о том, что английский язык теряет свои позиции в качестве доминирующего международного языка и о важности изучения китайского языка. Китайский язык кажется таким сложным, и чтобы достичь успехов в его освоении, обеспечив своё успешное будущее, может стоит именно его изучать с детского возраста, а не английский язык? На  вопрос согласилась ответить руководитель детского клуба "Smart Club” в Домодедово, опытный преподаватель английского языка Татьяна Фарина.

- Вопрос что важнее знание китайского или английского сегодня действительно актуален. Я часто слышу о важности китайского языка. Говорят даже, что это язык будущего и то, что большинство населения мира говорит на китайском. Не буду спорить с фактом того, что очень много людей говорят на китайском. Ведь носителей китайского языка и китайской культуры в мире около 1 миллиарда 300 миллионов. Могу поспорить, с тем фактом, что китайский язык – язык будущего. Что будет в будущем – никто не знает. Мы можем делать какие-то прогнозы, но не более того. Прогнозы – вообще дело неблагодарное.

- Я с вами согласна, но все же в последнее время развивается торговля с Китаем, политические и общественные связи становятся крепче между нашими странами. И в Домодедово уже есть курсы китайского, да и город наш находится в центре экономических связей, появляются совместные предприятия, то есть у будущих домодедовцев есть реальные перспективы вести бизнес с китайцами?

- Разумеется, вы правы. Но, во–первых, именно китайцы превалируют в вузах Великобритании и именно китайцы обучают своих детишек именно английскому языку с 3-х летнего возраста. На данный момент английский язык является ведущим в бизнесе во всем мире. Мы живем недалеко от Москвы и многие работают в Москве в международных фирмах. Везде спрашивают уровень владения языком. Моя дочь работает в фармацевтической компании и одним из важных условиий принятия ее на работe было знание английского языка. Английский язык нужен в аэропорту «Домодедово», и в банке, в фармацевтических компаниях, для путешествий в конце концов! Чтоб стать хорошим врачом, нужно тоже знать английский, чтобы стать хорошим химиком, нужно знать английский. Знание языка расширяет доступ к мировой науке. И я очень сомневаюсь, что через 20 лет в науке будет превалировать китайский язык. То есть, мой посыл такой – английский есть и останется ведущим языком в политике, бизнесе, науке и туризме. Китайский будет набирать обороты, хотя бы потому, что китайцев просто много в мире, но будет ли он ведущим – неизвестно .

И второй глобальный вопрос в продолжении темы. Имеет ли смысл начинать занятия с детьми иностранным языком с раннего возраста? Так ли уж необходимо  рано учить детишек языку? Пойдут в школу и выучат.

 - Вы знаете, я занимаюсь с маленькими детьми уже лет 15. И пришла к выводу – дети хотят знать больше и могут знать больше. В таком нежном возрасте детишки впитывают буквально все, что попадает им на слух. И вот эта особенность очень важна. В нашей многонациональной стране часты семьи, где мама, например, русская, а папа другой национальности. Ребеночек с пеленок слышит и потом начинает говорить на двух языках сразу. Такие дети называются билингвами. Они себя отлично чувствуют и родители не считают, что ребенок переутомлен языками. Ребенка вообще сложно переутомить. Вот посмотрите на конец дня. Вы уже хотите максимум посидеть на диване, а ваш малыш еще вовсю скачет по тому же дивану.

Второй пример могу привести – до революции дети часто изучали даже не два, а три и четыре языка.

В нашем клубе мы предлагаем курс игрового английского языка ,разработанного мной и проверенного временем, на базе учебных материалов Кембриджского университета.

Какой язык - китайский или английский перспективнее изучать в современных условиях (фото) - фото 1
Какой язык - китайский или английский перспективнее изучать в современных условиях (фото) - фото 1

- Как часто занимаются дети и каков результат занятий в вашем клубе?

 Дети занимаются два – три раза в неделю языком по 45 минут. 45 минут специальных игр и песен дают возможность уже за 3-4 месяца выучить более 100 слов и выражений. Порой бывает так – ребенок на уроке ничего не повторяет и просто наблюдает за процессом. Так продолжается около месяца и уже кажется результата не будет никакого, но проходит еще совсем немного времени и малыш вдруг начинает выдавать –фонтанировать английскими словами. Мама и папа в восторге ! Да и мы в восторге. Каждый раз, когда я вижу результат, я счастлива. Наверно это и есть причина моей любви к профессии – она дает мне возможность видеть счастливых детей в процессе познания нового. Я и сама люблю познавать новое и люблю учить детишек новому.

Беседовала с Татьяной Фариной, руководителем детского центра "Smart Club” Екатерина Ахророва
домодедово китайский английский дети обучение 3Года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Ответственный за раздел
Денис Савосин