Госадмтехнадзор: недобросовестные дачники будут нести ответственность по новому закону

Выступая  в московской областной Думе на «круглом столе», посвященном проблемам и перспективам развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева отметила, что недобросовестным дачникам больше не удастся безнаказанно захламлять остановки.

- Каждое лето, остановки вокруг определенных садоводческих товариществ обрастают мусором с эпицентром в районе урны. Причина появления навалов проста – возвращаясь с дачи люди оставляют пакеты мусора возле урны. С одной стороны они правы – ведь не в лес бросили а в место, как раз для этого и предназначенное, а с другой стороны, к концу дня из-за огромной кучи мусора на остановке людям места не хватает. Ну и запах от объедков, полежавших на жаре, Вы тоже можете представить, - затронула Витушева одну из проблемных ситуаций.

Решить эту проблему Госадмтехнадзор планирует уже в ближайшем будущем. Законом «О Благоустройстве в Московской области» запрещен единовременный сброс в урны отходов более 15 кубических сантиметров (примерно, 1,5-литровая бутылка от «минералки»).

- Новым законом определено, что урны на остановках общественного транспорта, предназначены для сброса мелкого мусора, образующегося у пассажиров общественного транспорта во время поездки или ожидания на остановочном пункте. Теперь, при выявлении граждан, пытающихся выгрузить тачку с мусором в остановочную урну (и такие случаи неоднократно фиксировались нашими сотрудникам), инспектор будет привлекать нарушителя к административной ответственности, - рассказала Татьяна Витушева, - Уверена, что закон дает нам неплохую возможность и дальше обеспечивать перемены к лучшему, как этого требует Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

 На «Круглом столе» в Московской областной Думе начальник Главного управления Государственного административно-технического надзора Подмосковья рассказала о том, как изменения законодательства в сфере благоустройства коснулись СНТ.

- С 1 января вступил в силу Закон «О благоустройстве в Московской области». 55 статьей закона установлены требования к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан. В частности, закон обязывает установить в товариществах контейнеры и бункеры-накопители на специально оборудованных контейнерных площадках, обеспечить регулярный вывоз мусора согласно заключенным договорам с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию мусора, - сообщила Витушева, на мероприятии, посвященном проблемам и перспективам развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Следить за соблюдением этой статьи будут административно-технические инспекторы. 

Кроме того, в соответствии с 54 статьей нового закона, собственники домовладений, в том числе используемых для сезонного проживания, обязаны своевременно ремонтировать домовладения, следить за домовыми знаками и информационными табличками, на фасадах домов. Закон запрещает сжигать или закапывать мусор на территории земельных участков, на которых расположены дома.

- Мы неоднократно пытались обязать дачников устанавливать контейнеры и заключать договора на вывоз мусора. Теперь, когда этот пункт появился в новом законе, процесс наведения порядка вблизи СНТ пойдет быстрее, и выиграют от этого жители и гости региона. А это главное, ведь Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил в своих принципах региона-лидера, что жители Подмосковья должны жить в комфортных, условиях, - подчеркнула глава надзорного ведомства.

На прошедшем в Московской областной Думе Круглом столе, посвященном проблемам и перспективам развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства, начальник Госадмтехнадзора рассказала о проделанной в этом направлении работе.

- В прошлом году в результате операции «Дачники», административно-техническими инспекторами территориальных отделов Госадмтехнадзора было проверено свыше 3,3 тысяч дачных и садоводческих объединений граждан. Результативные проверки дачных товариществ прошли и в Домодедово. В результате выявлено 1,5 тысячи нарушений, в том числе отсутствие договоров на вывоз мусора в 33-х СНТ, отсутствие контейнерных площадок в 51-ом объединении садоводов, не оборудованы контейнерные площадки в 195-ти товариществах, в замусоренном состоянии оказались территории 463-х СНТ, выявлены 84 свалки мусора, - отмечает начальник службы Татьяна Витушева. Она подчеркнула, что по предписаниям надзорного ведомства все выявленные недостатки были устранены.

Витушева отметила, что основную причину замусоренности дачных товариществ она видит в неорганизованности системы сбора и вывоза мусора. 

- Если в товариществе не заключены договоры на вывоз мусора, он не перестанет появляться у садоводов. Если председатель не озаботится тем, чтобы цивилизовано поставить мусорные контейнеры и заключить договор на их вывоз, значит, мусорные кучи появятся вокруг товарищества, в лесу, на автобусных остановках, придет Госадмтехнадзор и оштрафует, а мусор все равно убирать придется, - поясняет руководитель надзорного ведомства

Надзорные мероприятия приносят положительные плоды – после проверок, количество СНТ, у которых организован цивилизованный сбор и вывоз мусора, растет. 

Самый низкий процент заключенных договоров на вывоз мусора у садоводческих товариществ Коломенского, Озерского, Егорьевского, Луховицкого, Лотошинского, Сергиево-Посадского и Рузского районов районов. В 2015 году главы названных муниципальных образований должны прилагать усилия к тому, чтобы выправить сложившуюся ситуацию, - сообщает Витушева.

Круглый стол 2
Территориальный отдел № 24 Госадмтехнадзора МО
Дума дачники благоустройство домодедово госадмтехнадзор Витушева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 63,722
EUR 70,672
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Денис Савосин