На конференции в УМВД Домодедово обсудили меры по противодействию экстремизму и терроризму

 5 февраля 2015 года в УМВД Домодедово состоялась пресс-конференция: "Деятельность УМВД России по г.о. Домодедово по пресечению экстремизма и терроризма, а также преступной деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу".

В докладе и.о. начальника Штаба УМВД России по г.о. Домодедово майора полиции Александра Николаевича Пискунова озвучены профилактические меры, проводимые сотрудниками УМВД Домодедово  в 2014 году, а также 

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

Лица, относящие себя к членам экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

В отчетном периоде ОДН (Отделение по делам несовершеннолетних) было продолжено проведение комплекса мероприятий направленных на противодействие распространения экстремизма в молодежной среде, а также выявлению организаторов этой деятельности, источников и каналов финансирования.

По состоянию на 31.12.2014 г. в ОДН УМВД России по г.о. Домодедово имеется информация о 2 несовершеннолетних, причисляющих себя к числу неформальных молодежных объединений, из них 1 футбольный фанат (состоит на списочном учете в ОДН в режиме УПК) и 1 - относящий себя к националистическому движению «ЗОЖ». Несовершеннолетних причисляющих себя к числу запрещенных экстремистских организаций не значится.

С несовершеннолетними, причисляющими себя к числу неформальных молодежных объединений, проводится постоянная работа профилактического характера, несовершеннолетние систематически вызываются в ОДН, где им разъясняется ответственность за участие в противоправных действиях в составе группировок, в том числе экстремисткой направленности, а также доводится информация о недопустимости совершения правонарушений и преступлений экстремисткой и иной направленности, о недопустимости и нецелесообразности выездов за пределы г.о. Домодедово без сопровождения родителей в период проведения праздничных мероприятий. Родителям даются практические советы по организации досуга несовершеннолетних детей, а также трудоустройства в каникулярный период.

В образовательных учреждениях г.о. Домодедово сотрудниками ОДН проводятся - лекции профилактического характера, направленные на формирование в молодежной среде толерантного отношения к иностранным гражданам, а также нациям, верования и традиции которых, отличны от общепринятых на территории Российской Федерации. За 2014 год проведено 118 лекций. С руководством и сотрудниками образовательных учреждений г.о. Домодедово ведется постоянный обмен информацией о случаях проявления среди несовершеннолетних расовой ненависти, действий экстремисткой направленности, а также о лицах склоняющих несовершеннолетних к действиям экстремистского характера.

Во взаимодействии с Администрацией и Управлением образования г.о. Домодедово разработан алгоритм действий при получении информации о готовящихся несанкционированных массовых мероприятий, акций, в т.ч. экстремисткой направленности, в которые могут быть вовлечены несовершеннолетние, проживающие на территории г.о. Домодедово.

В период проведения футбольных матчей, имеющих большой общественный резонанс, а также при проведении в г. Москве и Московской области несанкционированных массовых мероприятий, инспекторами ОДН усиливаются наряды на станции и платформах г. Домодедово. На выезде из г. Домодедово нарядом ОГИБДД совместно с инспектором ОДН осуществлялась проверка наземного маршрутного транспорта, направляющегося за пределы г.о. Домодедово, в т.ч. в г. Москву.

В рамках рабочего взаимодействий в ЛУ МВД на ст. Москва - Павелецкая, ЛУ МВД аэропорта «Домодедово», проводятся совместные рейды в электропоездах, следующих со ст. Барыбино до ст. Ленинская.

ОДН осуществляется мониторинг социальных сетей сети «Интернет» (вконтакте, и т.д.), иных наиболее посещаемых Интернет-ресурсах (youtube), а также в icq в т.ч. в мобильных версиях. Инспекторами ОДН во взаимодействии с сотрудниками ОУР, ОУУП проводятся проверки несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН.

Основные направления противодействия экстремистской деятельности:

•​ принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

•​ выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц

Ответственность за осуществление экстремистской деятельности

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Виды ответственности за осуществление экстремистской деятельности

Административная ответственность

•​ Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

•​ Злоупотребление свободой массовой информации (статья 13.15. КРФоАП).

•​ Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (статья 20.3. КРФоАП).

•​ Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности

(статья 20.28. КРФоАП).

•​ Производство и распространение экстремистских материалов (статья 20.29. КРФоАП).

Уголовная ответственность

•​ Обстоятельства, отягчающие наказание

Отягчающими обстоятельствами признаются: совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (статья 63 Уголовного кодекса Российской Федерации).

•​ Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий

Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев (статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации).

•​ Террористический акт

•​ Содействие террористической деятельности (статья 205.1. Уголовного кодекса Российской Федерации).

•​ Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (статья 205.2. Уголовного кодекса Российской Федерации).

•​ Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации).

•​ Массовые беспорядки

1.​ Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, -наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

2.​ Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3.​ Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет (статья 212 Уголовного кодекса Российской Федерации).

•​ Хулиганство (статья 213 Уголовного кодекса Российской Федерации).

•​ Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 Уголовного кодекса Российской Федерации).

•​ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации).

•​ Организация экстремистского сообщества и другие составы уголовно-наказуемых деяний.

Безусловно, проводить профилактику терроризма и экстремизма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.

Пресс-служба УМВД по г.о. Домодедово
домодедово прессКонференция полиция УМВД противодействиеТерроризму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 62,671
EUR 69,83
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Денис Савосин