Сегодня мы с вами поговорим об одном интересном устройстве от не самого популярного производителя – планшете под названием DEXP URSUS 10W 3G. URSUS от латинского «медведь». Попробуем разобрать, так ли он грозен, как его позиционируют. Планшет в интернет-магазине стоит около 

Планшет ориентирован, в первую очередь, на серьезную работу. Об этом говорит его строгий дизайн и чехол-клавиатура, которая позволяет превратить DEXP URSUS 10W 3G в полноценный ноутбук. Аппаратные характеристики героя нашего обзора такие: 10,1 дюймовый экран с разрешением 1280*800 точек, четырехъядерный процессор Intel Atom Z3735D, видеопроцессор Intel HD Graphics, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти, поддержка карт памяти до 64 ГБ, слот для microSIM-карт, основная и лицевая камеры по 2 МП, аккумулятор 7900 мАч, новейшая операционная система Windows 8.1.

В комплектацию к планшету входит чехол-клавиатура, блок питания, кабель OTG и руководство по эксплуатации. Не хватает microUSB кабеля, но его приобрести не составляет проблемы. А вот отличная клавиатура – это огромный плюс данного аппарата. В клавиатуре имеется даже тачпад, который очень пригодится в работе с операционной системой Windows 8.1. Дизайн устройства достаточно традиционный для Windows-планшетов. Корпус выполнен из софт-тач пластика. Лицевая панель полностью занята дисплеем, под которым вы найдете небольшой логотип Windows, являющийся сенсорной кнопкой «Пуск». Над экраном имеется глазок фронтальной камеры, возле которого инженеры расположили световой индикатор. Тыльная сторона выделяется объективом основной камеры, слева от которой видна решетка основного динамика. Все разъемы сосредоточены на левой боковой грани. Здесь также находится и клавиша включения планшета. Разъемы традиционные: аудиовыход, разъемы HDMI и microUSB, слот для microSD карты и SIM-карты, тут же вы найдете и разъем для подключения адаптера питания. А вот правая сторона абсолютно пустая. Клавиши управления громкостью расположены на верху планшета, а внизу можно обнаружить только контакты и пазы для крепления компактной клавиатуры.

DEXP URSUS 10W 3G – достаточно крупный планшет, и весит целых 613 грамм (931г, если считать вместе с клавиатурой), но это привычные показатели для Windows-планшетов с таким дисплеем. При этом, громоздким он всё равно не ощущается. Работать с гаджетом удобно, но только двумя руками – для одной он, всё же, тяжеловат. И всё же, планшет ориентирован для работы за столом с подключенной клавиатурой. Именно в таком положении вы ощутите все удобства данной модели.

Дисплей у планшета выполнен в соотношении сторон 16:10. Экран обладает отличной чувствительностью. IPS-матрица не идеальная, но весьма неплохая с хорошими углами обзора. Работает DEXP URSUS на Windows 8.1, которая заточена под сенсорное управление. Помимо операционки, на планшете предустановлен полноценный Office 365 c лицензией на год. Благодаря производительной начинке планшет отлично работает с тяжелыми приложениями, грузит сайты с обилием Flash-анимации и даже позволяет запускать 3D-игры: от «мобильных» до «десктопных». Нагрев устройства ощущается преимущественно с левого края. Камеры, установленные в DEXP URSUS, как уже заметно из их максимального разрешения, не самое сильное место планшета. Для Skype сойдет, и ладно. Автономность гаджета - тоже не самая лучшая его сторона. В среднем, он проживет около 3 часов активного использования и до 8 часов чтения.