• Главная
  • «Чудеса случаются....» - цитаты из обращения настоятеля Никольского Храма с.Лямцино г.о. Домодедово к прихожанам
С Рождеством Христовым
23:27, 6 января 2015 г.

«Чудеса случаются....» - цитаты из обращения настоятеля Никольского Храма с.Лямцино г.о. Домодедово к прихожанам

С Рождеством Христовым

В Светлый праздник Рождества не все успели побывать в храме на службе и прикоснуться к великой силе Веры. Общение с батюшкой на страницах сайта сохранит надежду и покой в сердцах прихожан.

Явление Христа стало спасительным чудом для человечества, а упрямые иудеи восприняли его, как лжемессию, лжечудо. Так хочется быть среди учеников Христа, а не среди упрямых иудеев. 

    Уповая, что это чудо от Бога, задумываю в своем уме, зная что Господь читает наши мысли,  чтобы одна икона среди разложенных, свт. Николая Чудотворца, осталась сухой, т.е. не покрывалась миром. Вспоминая, как библейский Гедеон просил Бога, чтоб все вокруг было покрыто росой, кроме руна, которое он расстелил. Это произошло! Все иконы, вокруг образа Николая Чудотворца, через некоторое время покрылись маслянистой росой, а образ свт. Николая оставался сухим. 

***   
    Типографский образ Божией Матери «Иерусалимская», привезенный нами среди других икон замироточил в этом доме и возвращенный в наш храм мироточил еще до конца 2006 года, затем стал подсыхать. До сегодняшнего дня этот образ хранится в нашем храме с ярко выраженными засохшими подтеками и каплями.                 За последние годы в нашей стране происходит «массовое явление чудес». Об этом написаны книги, статьи, снято кино. Небо говорит с нами, правильно ли мы умеем читать, то, что хотят нам сказать. Богословы и члены комиссии по чудесам стараются отделить настоящее чудо от лжечудес, но важно, чтоб и мы неложно воспринимали чудеса. Святые отцы учат нас ровно относиться к чудесным явлениям, не отрицать но и не воспринимать фанатично. К сожалению, множество народа стало «гоняться за накоплением чудес». Многие стали считать благодатными, только те храмы, где мироточат иконы. Не посещают воскресных и праздничных богослужений ради туристических поездок к мироточащим иконам, пренебрегают наставлениями священнослужителей. 

***   
    Например, идет божественная литургия, священник выходит на Великий вход, вдруг двери в храм открываются и входит женщина, вернувшаяся из паломничества к мироточивым иконам. Все бросаются к ней, привезла ли святого маслица от мироточивых икон. Она раскрывает сумку, начинает раздавать маслице в пузырьках, освященные на мироточивых иконах платочки, иконки, лоскутки цветной материи. Все начинают «прикладываться» к ее лбу, которым она терлась о мироточивую икону – прихожане превращаются в «стадо бодающихся барашков», а не в овец стада Христова, литургию уже никто не слышит. 

    Встречаются явления, когда хранители мироточивых икон сами ведут себя нецерковно, «благословляют» мироточивыми иконами, помазуют, как священники, миром от своих икон. На предложение священнослужителей передать мироточивую икону в монастырь или храм отвечают дерзким отказом, т.е. считают себя избранными. Это приводит к волнениям и расколам среди православного люда. Разве этого ждет от нас Господь?  От Бога ли это «чудо»? Чудесные явления, если они от Бога, должны вызывать в душе верующего тихую радость, желание молиться, состояние покаяния. 

Никольский храм, с.Лямцино, Домодедовский район, Настоятель храма протоиерей Александр Трушин. 2007 год.

_DSC0895 copy

_DSC0895 copy

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Домодедово #Храм #СветлыйПраздникРождество

Комментарии

live comments feed...