• Главная
  • Аллея Славы Домодедово: Курыжов Давыд Константинович
15:27, 23 декабря 2014 г.

Аллея Славы Домодедово: Курыжов Давыд Константинович

9 декабря 2014 года в Домодедово открыта Аллея Славы. На обелисках увековечена память о героях-домодедовцах, защитниках Родины в Великой Отечественной Войне: Пётр Михайлович Батырев, Владимир Иванович Гущин, Давыд Константинович Курыжов, Юрий Павлович Максимов, Владимир Дмитриевич ПресновПётр Григорьевич Рыхлик, Иван Иванович Сидоров. Сайт www.goroddomodedovo.ru  в рамках спецпроекта "Домодедово. К 70-летию Победы" опубликует материалы о подвигах героев домодедовцев.


Родился 9 марта 1920 года в деревне Кузнецово (ныне Богородского района Нижегородской области) в семье крестьянина. Русский. 
В 1941 году окончил школу летчиков в городе Энгельсе. Воевал в составе 810-го штурмового авиационного полка на Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах.
За годы войны, летая на штурмовике Ил-2 , выполнил более 100 боевых вылетов на уничтожение боевой техники и живой силы гитлеровских войск. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Давыду Константиновичу Курыжову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7971) 
В 1954 г. по состоянию здоровья подполковник Курыжов Д.К. был уволен в запас. Жил в городе Домодедово. Работал на заводе «Кондиционер», преподавателем начальной военной подготовки в домодедовской средней школе №7, диспетчером в аэропорту Домодедово. Принимал активное участие в общественной жизни Домодедовского района  
Умер 21 января 2003 года. Похоронен на общественном кладбище в Домодедово.  
На доме №8 по улице Советской в городе Домодедово, где проживал Д.К. Курыжов, установлена Мемориальная доска. Решением Совета депутатов Домодедовского района в строящемся микрорайоне «Новое Домодедово» улица названа в его честь.

Аллея Славы Домодедово: Курыжов Давыд Константинович, фото-1
#Обелиск #Курыжов #ВОВ #70-летиеПобеды,

Комментарии

live comments feed...