User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Аллея Славы Домодедово: Батырев Петр Михайлович

9 декабря 2014 года в Домодедово открыта Аллея Славы. На обелисках увековечена память о героях-домодедовцах, защитниках Родины в Великой Отечественной Войне: Пётр Михайлович Батырев, Владимир Иванович Гущин, Давыд Константинович Курыжов, Юрий Павлович Максимов, Владимир Дмитриевич Преснов, Пётр Григорьевич Рыхлик, Иван Иванович Сидоров. Сайт www.goroddomodedovo.ru  в рамках спецпроекта "Домодедово.К 70-летию Победы" опубликует материалы о подвигах героев домодедовцев.

На площади 30 летия Победы в городе Домодедово создана Аллея славы Героев Отечества и на ней установлен обелиск с барельефом Героя Советского Союза П.М. Батырева.

БАТЫРЕВ Петр Михайлович (1918-1944) родился 1 марта 1918 года в деревне Чулпаново в семье крестьянина Михаила Федоровича Батырева. В настоящее время деревня входит в состав городского округа Домодедово. После окончания ФЗУ работал токарем на заводе в Подольске. В 1937 году был принят в Подольский аэроклуб. 
В ноябре 1939 года Батырев окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. К августу 1944 года помощник командира по воздушно-стрелковой службе 163-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан П.М. Батырев совершил 330 боевых вылетов, из них 18 на штурмовку и 212 на разведку. Участвовал в 52 воздушных боях, лично сбил 5 самолётов противника и 1 в группе. 
30 сентября 1944 года при выполнении задания капитан П.М. Батырев погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Петру Михайловичу Батыреву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 
О Батыреве, командующий 4-ой воздушной армией генерал К.А. Вершинин отзывался, как о самом опытном воздушном разведчике армии. Домодедовский краевед Г.Ф. Гарин в своей книге « К истории домодедовских поселений» пишет о семье Батырева П.М.: «В 1918 году в семье Михаила Федоровича Батырева родился сын Петр».
Похоронен П.М. Батырев в сквере посёлка городского типа Желудок Щучинского  
района Гродненской области Республики Беларусь . 17 июля 1957 года на его 
могиле был открыт памятник.
Домодедовцы увековечили заслуги Героя Советского Союза Петра Михайловича Батырева в деле защиты Отечества и проявленное при этом мужество и героизм. Постановлением администрации городского округа Домодедово Московской области от 15 сентября 2014 года № 4154, новой улице расположенной в микрорайоне «Южный» города Домодедово присвоено наименование «улица Батырева».

ВООВ Боевое Братство Домодедово
домодедово АллеяСлавы,подвиг 70-летие ВОВ,бАТЫРЕВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
144 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Нова Клиник, сеть центров репродукции и генетики человека в Москве, с 2010 года успешно работает в области диагностики и лечения мужского и женского бесплодия. За 8 лет практики врачи смогли помочь 28000 пациентов и провели более 5000 циклов ЭКО. ЭКО в Нова Клиник – это не только лечение бесплодия Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится не только для лечения бесплодных пар, но и для рождения здоровых детей. Это особенно актуально для родите...