• Главная
  • Поклонитесь Неизвестному солдату домодедовской земли…
автор Юрий Проскурин
09:34, 3 декабря 2014 г.

Поклонитесь Неизвестному солдату домодедовской земли…

автор Юрий Проскурин

Поклонитесь Неизвестному солдату домодедовской земли…
В этом году в календаре России появилась новая памятная дата 3 декабря – День Неизвестного солдата, поскольку именно в этот день 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
Много ещё мест в России, где в могилах лежат неизвестные солдаты, неизвестны их подвиги, неизвестны их родственники. Прошла своей холодной поступью война, оставив свои страшные следы, и по домодедовской земле. На территории современного городского округа Домодедово существуют 9 мест захоронений, где покоятся около 150 солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга и умерших от ран и болезней в госпиталях, располагавшихся в сёлах Константиново, Растуново, Лобаново, Заборье, Ям, Лукино, Добрыниха, посёлке Востряково, городе Домодедово. Но, к сожалению, много тайн ещё хранит земля. Не нашли своего упокоения два солдата перезахороненные из братской могилы у Каширского шоссе вблизи села Заборье. При эксгумации воинского захоронения в лесу, на развязке Каширского шоссе и трассы Москва-Дон с южной стороны, были найдены останки 3-х воинов. По документам Центрального архива Министерства обороны удалось установить личность гвардии младшего лейтенанта Горбунова Михаила Сидоровича, 1908 года рождения, погибшего 22 февраля 1941 года. Остальные два воина не опознаны. Их захоронили на Ямском кладбище. 
На кладбище деревни Голубино перезахоронены останки нашего земляка Дергачёва Александра Григорьевича, погибшего в жесточайших боях в Калужской области, с ним в могиле оказался солдат, который не был опознан. Кто он? Откуда? Только знаем мы, что они шли в бой и погибли вместе. Так и остались навечно, прижавшись плечом к плечу, и в атаке и в могиле…
От Москвы до Берлина земля полита кровью русского солдата, от Москвы до Берлина лежат в могилах самые лучшие сыны Родины. А где упокоились наши воины-земляки-домодедовцы? В каких краях лежат наши солдаты? За последнее время всё чаще и чаще приходят к нам «весточки с войны» из Смоленска, Брянска, Калининграда, Калуги, что найдены останки солдат, призванных из наших сёл и деревень. Сколько их, известных и неизвестных героев-земляков? Не всем установлены памятники и не всем отдаются почести благодарных потомков. На фронтах Великой Отечественной воевало 11 тысяч домодедовцев, из них более шести тысяч ушли на фронт и не вернулись, в год 70-тилетие Победы их имена будут высечены на обелиске Слава, который после реконструкции будет открыт в городе Домодедово 9 мая 2015 года. 
«Никто не забыт, ничто не забыто» - написано на памятниках советскому солдату. Но не всегда, к нашему сожалению, мы знаем всё о его подвигах, утеряны сведения о местах захоронений 12 воинов, погибших и умерших на территории современного округа.


По материалам статьи депутата Совета депутатов городского округа Домодедово, заместителя председателя общественной организации «Домодедовский краевед», члена Совета ветеранов городского округа Проскурина Юрия Николаевича.

Поклонитесь Неизвестному солдату домодедовской земли… (фото) - фото 1

#домодедово #солдат #неизвестный #ДеньГероев

Комментарии

live comments feed...