Множество людей в современном обществе предпочитают украшать свое тело декоративными татуировками.

После завершения процедуры нанесения татуировки ее необходимо очистить, смазать кремом и завернутые в пищевую пленку. После возвращения домой, снять пленку, тщательно и осторожно промыть это место теплой водой и хозяйственным мылом, также можно использовать гель для интимной гигиены. Не стоит использовать для мытья татуировки косметическое мыло, т.к. оно содержит химические красители и отдушки. После промывания необходимо аккуратно протереть туалетной бумагой (можно использовать для этого и бумажные полотенца z или чистые кухонные полотенца из хлопка). Частота мытья зависит от образа жизни. Нужно быть осторожными, чтобы не переусердствовать. В течение первых двух дней тату потребует более частого мытья, потому что будет выделять сукровицу, что является нормальным явлением. Рекомендуется чистить 2-3 раза в день.

Очень важно защищать татуировку от солнца и грязи до полного ее заживания. Также нужно не забывать мыть руки до и после ухода за свежей  татуировкой. Необходимо использовать крем регулярно в течение дня, втирать в кожу небольшое количество крема массажными движениями. Крем следует наносить пока татуировка не начнет шелушиться. Около 3 – 10 дней будет достаточно, в зависимости от типа кожи, ее здоровья и места, где сделана татуировка

Свежую тату нельзя часто погружать в воду. Купание и плавание не рекомендуется.

Нужно подчеркнуть, что татуировка это открытая рана и это всегда нужно учитывать. При плавании в водоемах, загорании на очень ярком солнце  необходимо делать перевязку в месте татуировки. Если не быть осторожными, то можно легко занести инфекцию или утратить цвет татуировки.

Татуировки остаются на теле на всю жизнь, поэтому правильный уход за ними обеспечивает здоровый и эстетичный вид рисунка.