Есть ли будущее у профессии «грузчик»?

Многие специалисты сходятся во мнении, что у профессии грузчиком нет будущего, дескать, в скором времени все погрузочные работы будут выполняться специальной техникой без участия человека. Возможно, когда-то и наступит время, когда такие специалисты будут не востребованы, но пока хорошие, надежные грузчики нужны везде. Зачастую подработать, таким образом, хотят студенты, которые еще не освоили ту или иную специальность или же люди, которые не имеют какого либо постоянного места работы. В столице РФ такие предложения довольно актуальны. Такие работники выполняют целый ряд всевозможных операций: грузят и разгружают большие товары, перекатывают и поднимают их на требуемый этаж.

Сегодня работу грузчикам существенно облегчают всевозможные специальные инструменты и техника. Несмотря на это, большинство фирм при выборе сотрудников на данную вакансию предпочитают брать кандидатов, которые занимались каким-то видом спорта, физически развиты, высокие и выносливые. В Москве данная профессия особенно актуальна, поскольку столица РФ отличается развитой инфраструктурой и большим количеством производственных объектов, которые нуждаются в погрузке и разгрузке продукции.

Вакансии для грузчиков в Москве остаются актуальными последние несколько лет. К сожалению, на том же уровне остаются и уровень их заработной платы. С 2012 года оклад специалистов данной профессии увеличился всего на 13%, чего явно мало для того, чтобы хотя бы перекрыть существующий уровень инфляции. Так, на сегодняшний день средний заработок грузчиков в столице РФ составляет около 30 000 рублей. Стоит отметить, что некоторые профессиональные фирмы предлагают кандидатам заработную плату в размере около 50 000 рублей.

вакансии для грузчиков

Главные требования к претендентам и особенности специальности

Работа грузчиком на первый взгляд кажется довольно простой и не требующей особых знаний, навыков и умений. На самом деле, кроме отличной физической подготовки, эксперт по подъему и перемещению тяжестей должен иметь математический склад ума, чтобы максимально быстро рассчитать самый простой и легкий способ доставки товара до места назначения. В нынешних условиях каждый грузчик должен быть не только сильным и выносливым, но и иметь водительское удостоверение, а также уметь работать с погрузочным оборудованием. Более того, большое количество столичных фирм требуют от претендентов навыков работы крановщиком.

Благодаря техническому прогрессу рабочие специальности в Москве последнее время несколько теряют свои позиции. По прогнозам аналитиков к 2020 году число квалифицированных грузчиков в столице уменьшится вдвое. Эту специальность довольно сложно назвать перспективной, ведь она не предполагает карьерного роста. Зато в качестве временной или одиноразовой подработки станет отличным решением для многих мужчин. Нормальный полноценный рацион, регулярный отпуск, постоянный медицинский контроль позволят поддержать и сохранить на долгие годы здоровье таких работников. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции