Марина Захарова, Министр образования МО: «2-ю смену в школах планируем ликвидировать к 2018 году»

 Домодедово - один из многих муниципалитетов Подмосковья, для которых актуальна проблема обучения детей во вторую смену. В этом году вторые смены открыты в нескольких школах округа. К 1 сентября 2014-2015 учебного года  в Домодедово не открылось новых школы. В этом году планируют сдачу школы в микрорайоне Южном,  прекрасная школа встретит своихх учеников в микрорайоне Любимое Домодедово в 2016 году.  В округе идёт строительство еще нескольких школ, о чём в недавнем интервью рассказывал глава города Л.П. Ковалевский.  Но проблема второй смены всё же остаётся достаточно острой для родителей и учеников в Домодедово. Как на областном уровне будут решать эту пробему узнаем из интервью с министром образования Московской области Мариной Борисовной Захаровой.

Марина Борисовна, еще одной острой темой этого года стала вторая смена в школах региона.  Почему возникла сейчас мысль ликвидировать вторую смену, хотя по сути эта практика в подмосковных школах существует уже давно?

- Дело в том, что мы хотим, чтобы ребенок правильно использовал свое время, и есть такое понятие, как режим дня. И от этого зависит очень много – и в физиологическом, и в психологическом становлении. Когда ребенок обучается во вторую смену, мы понимаем, что биологические часы влияют на его возможности, световой день, расписание занятий.  Если ребенок обучается в первую смену, то эффективность учебы гораздо выше. И не нужно забывать о семье: дети должны быть с родителями, время общения с семьей очень важно.

 Сколько сейчас в Подмосковье школ, где дети учатся во вторую смену?

- У нас 53 муниципальных образования, где существует вторая смена: 30 муниципалитетов, где более одной тысячи детей обучаются во вторую смену, и 23 муниципалитета, где во вторую смену учатся менее тысячи человек. Надо сказать, что причинами такой ситуации стали многие факторы. Это и последствия жилищной политики, и миграционные процессы, и прирост детского населения от 7 до 18 лет, и неправильно составленное расписание. Если на начало прошлого года у нас 398 школ работали в две смены (а всего дневных общеобразовательных школ у нас 1373), то сейчас их число снизилось до 300. Но работа над ликвидацией второй смены продолжается. Среди муниципалитетов, где все школы работают в одну смену, можно отметить Бронницы, Дзержинский, Дубна, Жуковский, Пущино, а также Каширский, Талдомский, Зарайский и Егорьевский районы.

И каковы Ваши предложения по решению возникшей проблемы?

- Тут приняты различные меры. Мы говорим и о грамотной управленческой политике в школах, рациональном использовании площадей, реконструкции имеющихся зданий и, конечно, строительстве новых школ. В новых микрорайонах будет возможность перераспределения закрепленной территории, чтобы часть учащихся, где есть вторая смена, перешли в эти новые школы. Кроме строительства новых школ на областные средства, в регионе есть проекты возведения школ за внебюджетные средства. Таких у нас 23 проекта на 6163 мест и 31 реконструкция существующих школ. Не нужно забывать о школах, которые либо были построены давно – даже в конце XIX века, либо из недолговечных материалов, которые также нужно заменять новыми зданиями. Местные власти также не должны только ждать средств из областного бюджета, но и должны помнить, что полномочия по образованию также входят в их компетенцию, и они должны предусматривать выделение средств на решение этой проблемы.

Кроме этого, муниципалитетами определена потребность в строительстве 96 школ и 36 пристроек в 2015-2018 годы, реализация которой может обеспечить местами около 95 тысяч учащихся. Однако сокращение числа детей, обучающихся во вторую смену, планируемые темпы не учитывают. Как я уже говорила, в этом году планируется ввести в эксплуатацию 20 объектов общего образования, которые смогут обеспечить местами 13830 детей – это пятая часть от числа обучающихся во вторую смену.

- По поручению губернатора муниципальные образования должны были подготовить так называемые дорожные карты по ликвидации второй смены. Все ли карты готовы? И когда, как Вы рассчитываете, Московская область сможет ликвидировать обучение во вторую смену?

- Сегодня все муниципальные образования дорожные карты сдали, сейчас ведется их актуализация. Совместно с муниципальными властями мы провели большую работу по корректировке этих карт. К началу 2014-2015 учебного года 89 школ стали работать в одну смену. Это стало возможным за счет рационального использования имеющихся площадей и умной кадровой политике. Однако пока мы не можем сказать конкретно, в какой день проблема второй смены в подмосковных школах будет решена, но мы хотим, чтобы к 2018 году эта работа была полостью выполнена.

 

 

В подмосковье
домодедово. школа вторая смена ученики 2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 64,257
EUR 70,87
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Денис Савосин