В каждом здании, сооружении имеются пожарные лестницы и ограждения кровли крыш, которые в любое время года должны быть технически исправны, поскольку их предназначение состоит в эвакуации людей, доступа пожарных и спасателей в случае пожара. Именно с этой целью проводятся на прочность испытание пожарных лестниц и испытания ограждений кровли. Пожарные лестницы и ограждения кровли должны соответствовать нормативным требованиям.

Согласно нормативным документам, при проведении испытаний конструкций производится визуальный осмотр качества антикоррозионного покрытия, целостности и качества сварных соединений. Также, в рамках испытаний, производится статические испытания под нагрузкой. Элементы конструкций, указанные в нормах, подвергаются статической нагрузке, величина которой также определяется в соответствии с нормами.
В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующей проверкой на прочность.

Эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц и ограждений кровли зданий должны производиться не реже 1 раза в 5 лет.

Основные технические требования к конструкции лестниц и ограждений:

- Конструкции лестниц и ограждений должны быть огрунтованы и окрашены по VII классу в соответствии с ГОСТ 9.032. Элементы конструкций лестниц и ограждений должны быть надежно присоединены друг к другу, а конструкция в целом надежно прикреплена к стене и крыше здания. Наличие трещин в заделе балок в стене, разрывов металла и деформаций конструкции не допускается.
- Cварные швы металлических лестниц и ограждений должны отвечать ГОСТ 5264.
- Ступени лестницы, их крепления к стене здания, лестничные марши, площадки и ограждения лестниц должны выдерживать расчетную испытательную нагрузку без образования трещин, разрывов и остаточной деформации, а так же других конструктивных повреждений.

Весь ход проведения испытаний наружных пожарных лестниц и ограждений кровли обязательно протоколируется. Наличие трещин и других видов повреждений говорит о том, что испытания не пройдены. Все результаты проведенных мероприятий направляются в пожарную часть, которая находится в районе проверяемого объекта. По результатам составляется специальное заключение, в котором отражается состояние пожарных конструкций и ограждений, а также указываются обнаруженные повреждения.

В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующей проверкой на прочность.