Активное распространение СВЧ-печей в России началось в 2004 году и неуклонно увеличивалось до 2009 года. Согласно данным «Экспресс-обзор» в период кризиса (2009 г) объемы продаж микроволновок снизились практически на 70%. Большую часть рынка уже много лет подряд занимает импортная продукция. В основном это азиатские страны, к примеру, Малайзия и Китай.

Интересно, что отечественное производство сосредоточено в основном в Калининградской области. Главными производителями СВЧ-печей в России являются ООО «Стройвек» и компания «Товары Будущего». Устройства, изготовленные в России, относятся в большей степени к стандартным моделям бюджетной или средней ценовой категории.

Самые высокие темпы роста объемов продаж микроволновых печей были зафиксированы в 2011 году (порядка 16,2%). В текущем году прогнозированные темпы прироста объемов реализации СВЧ-печей составят 6% в натуральном выражении.

Оценить качество микроволновой печи можно после ее покупки. Также вы можете использовать порталы с отзывами. Об этом чуть позже.

Согласно данным анализа «Экспресс-обзор» среднестатистическая российская семья покупает новую СВЧ один раз в 15 лет. При выборе отдельно стоящих или встраиваемых микроволновок большинство россиян обращают внимание на ее дизайн, функциональное наполнение, объем.

Тем, кто использует прибор для разогрева пищи, хорошо подойдет модель объемом до 20 литров. Для нескольких человек, которые применяют печь в качестве духового шкафа подойдет экземпляр на 25 литров. Любителям поэкспериментировать с различными рецептами, лучше купить прибор с грилем на 42 литра.

Что касается мощности микроволновой печи, то оптимальным вариантом для обычного разогрева пищи принято считать 800 Вт. Для приготовления оригинальных блюд, стоит выбирать более мощную модель.

Тип управления микроволновой печи может быть самым простым (механическим). Обычно это поворотные механизмы, которые используются в бюджетных моделях. Достаточно популярны в России также СВЧ с кнопочным, тактовым либо сенсорным руководством. Большого различия между ними нет. Стоит только отметить, что печи с сенсорным управлением отличаются максимальной легкостью чистки.

Самым популярным видом внутреннего покрытия является нержавеющая сталь. Она не боится механических повреждений и высоких температур, но сложна в уходе. Керамическое покрытие максимально экологичное, но хрупкое. Эмалированная поверхность дешевая, надежная, но плохо чистится.

Большого внимания заслуживают и некоторые дополнительные функции микроволновой печи. Современные модели, широкий ассортимент которых легко найти на портале Sravni.com, могут иметь большое число вспомогательных опций (гриль, пароварка). Здесь же вы найдете и отзывы на анонсируемые модели. Различают также приборы, совмещённые с тостерами, хлебопечками. Чем большим числом укомплектована техника, тем выше ее стоимость.