Сам себе эксперт: как отличить фальшивку?

По информации сайта Институт судебных экспертиз и криминалистики, первое, что нужно помнить – это мошенники делают фальшивые документы собственными руками, как правило, используя обычную офисную технику. Как правило, за основу берут готовые документы и «подправляют» в них некоторые детали. Внимательно изучите то, как документ выглядит. Вы, наверняка, сможете сами обнаружить «лишние» записи либо другие указания на то, что это подделка.

Итак, разберем 6 самых излюбленных приемов мошенников:

1. Потертые цифры
На языке экспертов такой вид подделки называется механическое удаление знаков в документе для изменения его первоначального содержания. Инструменты самые обычные: ластик, острые предметы вроде ножа либо бритвы.
Где можно встретить: бухгалтерская документация (первичные кассовые документы и отчеты).
Как обнаружить: внимательно изучите документ. Бумага в месте подчистки обычно повреждается, а именно нарушается ее поверхностный слой и линии линовки, чуть приподнимаются волокна. Бумага становиться тоньше – это видно на просвет.
2. Дописанные/допечатанные буквы или знаки
Новые записи вносят в свободные места между строками или словами. Мошенники подбирают похожие ручки, аналогичные принтеры, подходящие красящие вещества, чтобы обвести первоначальные записи.
Где можно встретить: платежные или отгрузочные документы.
Как обнаружить: обратите внимание на разницу в воспроизведении букв. Допечатанные буквы могут тоньше или светлее оригинала, другим цветом. Между словами возможны неодинаковые интервалы. Для удобства воспользуйтесь увеличительным стеклом.
3. Смытые/размытые буквы и цифры
На языке специалистов – травление. Это использование химических реактивов для удаления «ненужных» записей с помощью обесцвечивания. Увы, когда запись выводят с помощью реактивов или растворителей, обнаружить следы подделки вне лаборатории достаточно тяжело.
Как обнаружить: внимательно изучить документ на просвет или с помощью увеличительного стекла. Если документ фальшивый, вы можете заметить пятна от расплывов красителя первоначального текста. В месте обработки может быть нарушена проклейка, изменен цвет бумаги. Вы также можете заметить следы от первоначальной записи.
4. Добавленные страницы
Где можно встретить: многостраничные документы, например, договоры, в которых мошенники не просто вносят изменения, а заменяют целые листы. Особенно часто это «проделывают» с документами, скрепленными степлером.
Как обнаружить: качество используемой бумаги, например, по плотности, белизне, глянцу, может отличаться. Просмотрите листы на просвет.
5. Срисованная подпись
Где можно встретить: письма, расчеты, декларации, приказы.
Как обнаружить: изучите документ на просвет. Основные общие признаки: замедленное движение ручки при письме, точное совпадение формы и размеров подделки с оригиналом, несовпадение отдельных деталей фальшивой подписи с подлинной.
6. Фальшивая печать
Вариант с рисованной печатью. Можно заметить следы предварительной подготовки: карандашные штрихи, проколы от иглы циркуля. Шрифт может не соответствовать типографскому. Линия строк извилистая или ломаная. Между буквами и словами различные интервалы. Встречается сдвоенность штрихов и подправки в отдельных знаках. Возможны и грамматические ошибки!

Вариант с копированием оттиска. Обратите внимание на: расплывчатость штрихов, слабую окраску, повтор посторонних штрихов, которые имелись в подлинном оттиске и копировались вместе с ним. Может быть нарушена проклейка бумаги на участке оттиска или глянца бумаги от увлажнения. Самый сложный вариант – дубликат печати, клише, изготовленные типографским способом. Определить фальшивку очень сложно, в иной раз – не под силу даже экспертам.

Источник: Сам себе эксперт: как отличить фальшивку?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
16 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...