УМВД Домодедово: Памятка по профилактике природных пожаров

Домодедовские полицейские проводят патрулирование лесных зон Домодедово в связи с установлением на территории Домодедовских лесов IV класса пожарной опасности. В момент когда действует приказ Комитета лесного хозяйства МО об ограничении нахождения граждан в лесах и въезда в лес автотранспорта, нарушившие запрет будут привлекаться к административной ответственности.

Большинство из лесных и торфяных пожаров так или иначе вспыхивают по вине людей. Бывают, конечно, и прямые поджоги, но главной причиной было и остается твердое убеждение человека, что пожар рядом с ним случиться не может, а уж тем более по его вине. Убежденность эта столь велика, что порой не помогают ни примеры, ни доказательства.

Неосторожное обращение с огнём является самой распространённой причиной возникновения пожара. Не разводите костров в лесу без крайней необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт ото мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0, 5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек, озер, не заросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.

Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер слоем земли толщиной не менее 10 см.

Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам. Не раскладывайте костров под деревьями, у пней, в месте скопления лесного мусора. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

Не курите в лесу на ходу. Курите на дороге, у ручья, на берегу речки или озера. Гасите окурки, тлеющий табак из трубки надежно.

Не бросайте зажженную спичку, убедитесь, что она погасла.

Особую опасность предоставляет неосторожное курение. Часто можно видеть, как люди прикуривая сигарету, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут тлеющие сигареты на сухие листья и хворост, которые способные воспламениться при малейшем соприкосновении с огнём. Между тем установлено, что время тления непогашенной сигареты составляет около 30 минут, а температура тления составляет 420-460 градусов. Ещё более опасны брошенные спички, создающие за 18-20 секунд своего горения температуру свыше 600 градусов. Вызвав тление горючего материала, окурок или спичка через некоторое время гаснут. Но образованный ими очаг тления через некоторое время превращается в пожар.

Пресс-служба УМВД России по г.о. Домодедово Ирина Загородняя, тел.8-496-793-10-80
домодедово полиция профилактика пожар лес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
11 апреля 2019 года состоится вторая конференция для врачей-гинекологов с международным участием «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организатором которой является сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник. Ведущие специалисты России и других стран обсудят вопросы стимуляции яичников у пациенток с бесплодием, поддержку лютеиновой фазы после программ ВРТ, ведение ранних сроков беременности, а также попытаются разобраться в причинах...
Реклама
Нова Клиник, сеть центров репродукции и генетики человека в Москве, с 2010 года успешно работает в области диагностики и лечения мужского и женского бесплодия. За 8 лет практики врачи смогли помочь 28000 пациентов и провели более 5000 циклов ЭКО. ЭКО в Нова Клиник – это не только лечение бесплодия Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится не только для лечения бесплодных пар, но и для рождения здоровых детей. Это особенно актуально для родите...