В Сочи завершилась юбилейная Всероссийская Диаспартакиада®

7 июля в Сочи завершился 5-й, юбилейный кубок Всероссийской Диаспартакиады®. В соревнованиях, стартовавших 1 июля, приняли участие 60 ребят из 10 регионов России. Инициатором состязаний для детей с сахарным диабетом выступает Российская диабетическая ассоциация (РДА) при поддержке компании Санофи – первого локального производителя современных аналогов инсулина в высокотехнологичных шприц-ручках.

Участниками Диаспартакиады® стали дети в возрасте от 10 до 14 лет из Удмуртской Республики, Республики Саха, Пермского края, а также Ивановской, Кировской, Липецкой, Кемеровской, Омской, Рязанской и Московской областей. На протяжении первой июльской недели ребята боролись за победу как настоящие олимпийцы. Юные спортсмены показали себя, как и Олимпийская сборная России, с лучшей стороны в кикболе, фрисби, пионерболе, бадминтоне и других видах спорта. В общем командном зачете, по итогам результатов игр во всех спортивных дисциплинах, победила команда из Омской области, серебро завоевали ребята из Ивановской области, а бронзу получила команда из Пермского края.

«Самой сильной была команда девушек из города невест Иваново. Мы с ними шли всю турнирную таблицу бок о бок, опережали друг друга на одно, на два очка. Но в конце, благодаря баскетболу, мы их все-таки победили!» –поделился впечатлениями Иван, капитан команды из Омской области.

«Мы очень рады! Мы впервые на Диаспартакиаде® и сразу получили второе место. Мы счастливы!» – поделились своими эмоциями Дарья и Анастасия из команды Ивановской области.

«Самым тяжелым соревнованием для меня был баскетбол, потому что я до кольца почти не дотягивался. А вообще мне очень понравилось – у меня появилось много новых друзей!», – рассказал нам Денис, бронзовый призер Диаспартакиады-2014.

Прощаясь с участниками соревнований, здоровья и удачи им пожелала Валентина Александровна Петеркова, доктор медицинских наук, профессор, директор Института детской эндокринологии ЭНЦ, главный внештатный детский эндокринолог МЗ РФ, президент Российской Диабетической Ассоциации: «Это был лучший год Диаспартакиады®! Ребята доказали себе и всем окружающим, что могут успешно заниматься спортом и вести активный образ жизни, а самое главное – дружить! Очень радует, что даже проигрывая, наши юные спортсмены радуются и аплодируют победителям. Это очень хорошее человеческое качество! Я искренне надеюсь, что благодаря соревнованиям каждый понял, что диабет это не приговор!».

Ольга Борисовна Безлепкина, главный врач Диаспартакиады-2014, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по лечебной работе ЭНЦ, отметила: «Такие мероприятия чрезвычайно важны для детей. Переживания не только за себя, но и за своего товарища, жизнь под девизом: «Один за всех и все за одного!» – это тот навык, который нельзя приобрести ни в школе диабета, ни в стационаре, ни дома».

В этом году участников Диаспартакиады®, помимо соревнований и творческих мастер-классов, ожидали интересные встречи. Ребят приехали поддержать знаменитые российские спортсмены, которые проводили утреннюю зарядку, воодушевляли на победы и раздавали автографы. Среди них Иннокентий Жаров, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, десятикратный чемпион и многократный призер чемпионатов СССР и России; Александра Пацкевич, чемпионка Олимпийских игр – 2012 в синхронном плавании; Наталья Макагонова, участница Олимпиады – 2014 во фристайле и Андрей Волков, фристайлист, участник Олимпиады – 2014, бронзовый призер чемпионата России 2012 года.

Диаспартакиада® – уникальное Всероссийское спортивно-образовательное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей с сахарным диабетом, мотивацию и формирование интереса к спорту, развитие творческого потенциала, психологическую адаптацию и социализацию в обществе. За 5 лет существования проекта участниками Всероссийских стартов стали более 500 детей с диабетом из 60 регионов России.

О сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. Инсулин – гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахара) в энергию. Сахарный диабет является причиной серьезных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

По данным Международной диабетической федерации (IDF), в 2013 году в мире насчитывалось 382 млн. людей с сахарным диабетом. К 2035 году эксперты ожидают увеличение количества больных до 592 млн. человек. В Российской Федерации, по данным Государственного регистра, на 1 января 2014 года зарегистрировано 4 млн. больных сахарным диабетом. Из общего числа людей с таким диагнозом более 339 тыс. – пациенты с сахарным диабетом 1 типа (20,4 тыс. чел. – дети, 10 тыс. чел. – подростки).

Artur Khakimov | Account Executive | PRP — A Weber Shandwick Affiliate Company
домодедово диспартакиада сочи иваново омск диабет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
11 апреля 2019 года состоится вторая конференция для врачей-гинекологов с международным участием «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организатором которой является сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник. Ведущие специалисты России и других стран обсудят вопросы стимуляции яичников у пациенток с бесплодием, поддержку лютеиновой фазы после программ ВРТ, ведение ранних сроков беременности, а также попытаются разобраться в причинах...
Реклама
Нова Клиник, сеть центров репродукции и генетики человека в Москве, с 2010 года успешно работает в области диагностики и лечения мужского и женского бесплодия. За 8 лет практики врачи смогли помочь 28000 пациентов и провели более 5000 циклов ЭКО. ЭКО в Нова Клиник – это не только лечение бесплодия Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится не только для лечения бесплодных пар, но и для рождения здоровых детей. Это особенно актуально для родите...