Множество женщин детородного возраста ежегодно заболевает краурозом наружных половых органов. Между тем, крауроз можно относительно легко предотвратить, применив передовые исследования и прививая девочек против вируса папилломы человека (HPV). Обследования на крауроз вульвы и лечение в Екатеринбурге осуществляется во многих клиниках.

Вакцинация против вируса папилломы человека организуется на государственном уровне; программы иммунизации реализуются почти в 20 странах Европейского Союза. Вакцины могут также финансировать местные органы власти по всей стране, охватывая прививочной кампанией около 30 тыс. девочек. Интерес к прививкам во многих городах был очень большой, около 90% девочек были охвачены программой.

Уровень заболеваемости крауроза наружных половых органов  в течение последних 10 лет практически не меняется, и это неутешительный факт.

Так называемая вторичная профилактика, то есть регулярно повторяющийся анализ клеток, в нашей стране проходит бесплатно, а женщины получают по почте приглашение на тестирование. В нем принимают участие около 24% женщин.

Чаще всего, краурозом заболевают женщины в возрасте 50-59 лет, следовательно, это также связано с гормональными и возрастными изменениями в организме женщины.