Юный журналист из Домодедово – победитель всероссийского конкурса «Я – репортер!»

В этом году «Газпром» во второй раз организовывал форум «Футбол для дружбы», проходивший в Португалии с 23 по 25 мая 2014г. Помимо участников соревнований, юных футболистов, из 16 стран Европы, участвовали и журналисты, в возрасте от 12 до 14 лет, выигравшие национальные конкурсы «Я – репортер!». Россию на форуме представил юный журналист из Домодедово - Егор Латухин.

Вместе с другими юными журналистами он побывал на турнире по уличному футболу, на пресс-конференции, в которой участвовали Франц Беккенбауэр, Витор Байя, Вячеслав Крупенков, глава «Газпром Германия», а также посетил финал Лиги Чемпионов «Реал» (Мадрид) – «Атлетико» (Мадрид).

Для победы в отборочном этапе Егор взял интервью у своего друга, перевел его на английский язык и отправил в организационный комитет.

Мы встретились с Егором и попросили ответить на несколько вопросов:

Егор, расскажи где ты учишься?

Учусь в гимназии № 5, в 6 классе

Как узнал о конкурсе? Как принял решение об участии?

О конкурсе рассказал мой друг, а он узнал от своей мамы. В общем, я узнал об этом конкурсе довольно поздно, поэтому у меня не было достаточно времени, чтобы написать полное хорошее интервью, но все равно у меня интервью получилось, раз я выиграл

Как давно увлекся журналистикой? Как пришел к этому?

Это мой первый опыт журналистской деятельности. Около года назад я захотел стать журналистом, потому что я довольно таки хорошо знаю русский язык, с иностранным дружу. И я захотел стать журналистом, и, увидев, этот конкурс я сразу понял, что могу получить опыт для своей будущей работы и понять, как это все делается.

Журналистом, в каком направлении?

Спортивный журналист, потому что я люблю футбол и довольно хорошо разбираюсь в нем и, вообще, во многих видах спорта.

Как проходил конкурс, что за задание было, что надо было сделать?

Мне нужно было взять интервью у сверстника, это был парень, он тоже живет в Домодедово, зовут его Шеремет Артем. У него очень не обычный взгляд на футбол и я сразу понял, что он в роли спикера будет очень выгодным. Затем мне пришлось переводить это интервью на английский язык, поскольку конкурс проходил на нем. Переводил я вручную всю ночь, пришлось сидеть, потому что никакие переводчики не сделают связанный текст. Затем я узнал, что я выиграл, не сразу поверил, очень обрадовался!

Как тебя об этом оповестили?

Я проверял официальный сайт «Газпрома» и там увидел, точнее официальный твиттер

И что произошло дальше, каков был приз?

Я поехал в Лиссабон, на этот уикенд и там проходил форум «Футбол для дружбы» - интересное мероприятие. Там играли 16 команд из 16 стран Европы. Россию там представляла сборная городов, т.е. 12 ребят из всех городов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018. Они выступили очень достойно на фоне остальных команд, потому что у них не было вообще почти сыгранности и они заняли третье место, проиграв лишь португальцам, у которых команда, по мне, так была лучшей на турнире.

Но они организаторы, в общем, хозяева так сказать победили.

Сыграли по хозяйски.

И посетили еще финал лиги чемпионов? Расскажи об этом…

Это было не забываемо - огромный стадион - это был мой первый поход на футбол, и сразу финал лиги чемпионов, мне повезло. Во-первых фанаты - это не такое «боление», как в России, они стремятся болеть за свою команду, каждый поддерживает ее, не унизить соперника, а поддержать свою команду, вот главное что в европейском футболе. Фанаты «Атлетико» были на много громче и слышнее, но после гола «Реала» в компенсированное время , фанаты «Реала» тоже оживились и началось прямо перекрикивания одной стороны на другую - было очень красиво.

Ты за кого болел?

Я поддерживал, именно в этом матче, «Реал», а так я болею за «Ливерпуль».

Какие впечатления о Лиссабоне?

Сам город мне понравился. Город разделен - есть город на континенте и многие его пригороды расположены на островах, когда летишь на самолете прямо видно, что вот цвета по островам, прямо острова подсвечены.

Какие планы на будущее?

Идеал - это «журфак» МГУ, безусловно. А так, я буду смотреть эти конкурсы, принимать в них участие. Я понимаю, что уже надо начинать олимпиады всяческие, вот я видел МГУ устраивает олимпиады каждые год, буду участвовать.

В какие издания отправляешь свои статьи?

Пока я контактировал с «Пионерской правдой» и с новостным агентством «Regnum».

Желаем Егору удачи в его желании стать журналистом и поступить в МГУ.

газрпом Латухин лиссабон журналист футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...