Угроза взрыва в здании администрации Домодедово была ложной

 Два дня подряд службы безопасности Домодедово работали в усиленном режиме. В четверг в дежурной части УМВД приняли звонки о бомбе в военкомате. В пятницу, 28.02. поступил звонок о заминировании здания администрации Домодедово.

В 13 часов 47 минут, психически нездоровый подросток (как выяснилось позже), позвонил в полицию с сообщение об угрозе взрыва.

На площадь 30-летия Победы, к зданию администрации отправились усиленными наряды полиции и служб безопасности. Началась эвакуация  людей и транспорта. 360 сотрудников и посетителей вывели из административного здания. К работе приступили кинологи. Проверка прошла по сценарию четверга с военкоматом, в здании взрывоопасных предметов не обнаружили.

 Пресс-служба УМВД Домодедово публикует релиз по данному происшествию на сайте www.goroddomodedovo.ru

"Памятка по профилактике телефонного терроризма учащихся№

 Телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, телефонные звонки такого рода являются анонимными, то есть злоумышленник не называет своего имени и не сообщает, почему и с какой целью он задумал совершить этот звонок.

Нередки случаи подобных звонков среди учащихся образовательных учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость? Наиболее распространенный ответ «хотел пошутить» не раскрывает истинных причин. Бывают случаи, когда восприимчивая психика ребенка, впитав в себя весь негатив, выплеснутый из радио- и телевизионных новостей о терактах подсказывает совершенно абсурдные способы самоутверждения. Подчас ребенку просто не хватает ума оценить возможные последствия. Телефонный разговор обеспечивает полную анонимность, сохраняя для ребенка иллюзию безнаказанности.

Хотя «шуткой» такие действия можно назвать весьма условно. Такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ).

Напомним, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. На учащихся не достигшие возраста 14 лет данные виды ответственности не распространяются. Однако, не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Ложное сообщение о террористическом акте так же влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании»).

Правоохранительные органы обязаны оперативно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом — неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая операция по принятию экстренных мер, по недопущению возможных взрывов, локализации их последствий, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму.

Следует напомнить телефонным террористам, что такие случаи на территории городского округа Домодедово имели место быть, в каждом из них личность нарушителя была установлена, и привлечена к ответственности, в результате чего, на  родителей так называемых террористов (речь о не совершеннолетних) был наложен штраф в размере 200 тысяч рублей согласно законодательству.

«Прежде, чем так шутить - основательно подумайте!». Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а подобные негативные биографические «отметки», репутацию вовсе не украшают.

Пресс-служба УМВД России по г.о. Домодедово тел.8-496-793-10-80

 

ИНТЕРФАКС Россия
Домодедово минирование здания администрации Домодедово ложный звонок о бомбе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 63,685
EUR 70,465
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Денис Савосин