• Главная
  • В ГДК Авиатор Домодедово прошла встреча посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда
18:09, 4 февраля 2014 г.

В ГДК Авиатор Домодедово прошла встреча посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда

 Редакция сайта оставляет без изменений материал методиста ГДК Авиатор Дианы Дорохиной, в репортаже которой соединены события дней ушедших и сегодняшних, так как это было на памятном мероприятии 30 января 2014 года.

   « Живые помните о нас, это не просьба это приказ».

 

 70 лет назад 27 января, советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда. На подступах к Ленинграду, Гитлер в 1941 году развернул военные  действия, что бы  полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Сомкнутое вокруг Ленинграда кольцо удалось прорвать 18 января 1943 года, тогда у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Этот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев и одним из самых скорбных. Более 600 тысяч человек погибло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч - в оккупированной нацистами области. За годы блокады погибло, по различным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

В современном, быстро меняющемся мире  70 лет целая эпоха. Но, сколько бы лет ни  прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.

В ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда в ГДК «Авиатор» 30 января прошло торжественная встреча, на которой присутствовали живые свидетели и участники тех страшных событий.

TQmOqM2ojQ4 2

TQmOqM2ojQ4 2

Под руководством Елены Анатольевны Маркиной, ученики 6 класса лицея №1 на фоне фотографий блокадного Ленинграда, рассказывали исторические факты и читали стихи. Каждый голос школьника, звучал как из прошлого, зачитанные наизусть строки дневников, которые вели дети блокадного города, не оставили равнодушными, сидящих в зале гостей. «…мы чашу горя, выпили до дна..»

Когда к микрофону подошел Виктор Петрович Хрусталев, его первые слова были, о том, как тронули до глубины души, слова выступающих детей. Начальник территориального отдела микрорайонов Авиационный и Востряково, Сергей Михайлович Чернавин, также был тронут выступлением школьников. Сергей Михайлович пожелал здоровья ветеранам и участникам блокадного Ленинграда, а так же обратился к присутствующим гостям и школьникам в зале с пожеланием съездить на Пискаревский мемориал, прочувствовать ту атмосферу и почувствовать, какая там стоит тишина.

«Ленинградцы – люди особого склада, особой Души», «Мировая история не знает примеров по силе духа уступающим блокаде Ленинграда, даже Троя уступает по трагизму» так в своем выступлении Валентина Максимовна Хрусталева, обратилась к гостям. Валентина Максимовна как соавтор книги «Мое опаленное детство войной» торжественно вручила экземпляр книги, заведующей библиотекой №35 Оксане Геннадьевне Денисовой. В этой книге есть воспоминания детей блокадного Ленинграда. Из воспоминаний Виктора Петровича Хрусталева « … Никогда не забуду, как собирали крапиву (из нее мама умудрялась делать «котлеты»), мороженую картошку, как ходили за водой на Неву, как радовались блокадному хлебу в 125 граммов с добавлением опилок и столярного клея.»

Участник обороны Ленинграда Семен Николаевич Давшан, рассказал о жутких картинах, увиденных с неба. «То, что мы увидели, было страшно, страшно смотреть на то, что называлось домами», вспоминает ветеран.

В своем выступлении Семен Николаевич рассказал о гражданском воздушном флоте, который в то время был подчинен главному командованию вооруженных сил. Впервые дни войны была организованна малая группа особого назначения, которая просуществовала до 1943года, и была переименована  в 1-ую транспортную дивизию Гражданской Авиации. На Ленинградском фронте Семен Николаевич пролетал до мая 1943года, а остальное время летал Белорусским партизаном. «Очень, тяжело нам вспоминать, народ Ленинграда, какие муки они пережили.  Дай Бог не испытать вам то что испытали мы. Потому что вы замените нас взрослых» После этих слов ветерана, в зале погас свет, и на экране появился фильм о Ладоге. Фильм который рассказал школьникам  о Дороге Жизни.

 «Дорога  Жизни», единственная военно-стратегическая транспортная магистраль через Ладожское озеро, связавшая с сентября 1941 по март 1943 блокированный немецко - фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны 1941-45. По «Дороге жизни» проходила эвакуация населения, фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепления, вооружение и боеприпасы (см. таблицу). В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса 125 км) и Кобона (малая трасса 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава – по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Ваганова и Коккорева.

Время работы трассы

Ввезено грузов,
тыс. тонн

Эвакуировано,
тыс. чел.

В о д н а я    т р а с с а

Сент.-нояб. 1941...........................................

60

38,5

Май 1942 – янв. 1943...................................

780

539,5

Апр.-нояб. 1943.............................................

200

160

Всего...............................................................

1040

738

Л е д о в а я    д о р о г а

Нояб. 1941-апр.1942...................................

361

549

Нояб. 1942-март 1943.................................

214

ок. 89

Всего...............................................................

575

ок. 638

    Кроме того, в Ленинград было доставлено 300 тыс. чел. на пополнение войск. Все грузы с западного берега Ладожского озера доставлялись в Ленинград по Ириновской ветке Октябрьской ж.д. По решению ГКО от 25 апреля 1942 по дну Ладожского озера в рекордно короткие сроки был проложен трубопровод длиной 35 км (в т.ч. 26 км под водой) для подачи нефтепродуктов, который вступил в строй 18 июня 1942. Дорога жизни подвергалась обстрелам тяжелой артиллерии и ударам вражеской авиации. Ладожская военная флотилия, войска ПВО и авиация Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота надежно защищали Дорогу жизни и обеспечили ее бесперебойное действие, что сыграло исключительно важную роль в обороне Ленинграда. Память о массовом героизме советских людей, действовавших в крайне тяжелых условиях на Дороге жизни, увековечена в ряде памятников, установленных на берегу Ладожского озера и вдоль шоссе на Ленинград.

После фильма все присутствующие в зале, почтили память погибших во время Великой Отечественной войны, минутой молчания.

Анна Тимофеевна Островская председатель совета ветеранов, в заключительной части мероприятия сказала: «После всех выступлений, и увиденного сегодня здесь у меня слезы на глазах». Выражая благодарность за организацию встречи посвященную «70 лет снятия блокады Ленинграда», Анна Тимофеевна обратилась к заведующей библиотекой №35 Оксане Геннадьевне Денисовой, с искренними словами благодарности.

Благодарим учащихся и учителей  ВСШ№3 и Лицея №1 за помощь в организации встречи.

1Yms4gmSJH8 (1)

1Yms4gmSJH8 (1)

Используемые материалы:

«Мое опаленное войной детство» Москва. Фонд Ельцина. 2013

«Большая Советская Энциклопедия «Третье издание. Москва. Издательство «Советская Энциклопедия» 1972г.

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...