Уроженец Домодедово стал капитаном сборной России по следж-хоккею

На недавнем международном турнире по следж-хоккею в подмосковном Подольске, который выиграла сборная России, форвард команды Дмитрий Лисов получил сразу два индивидуальных кубка. Оргкомитет признал его лучшим нападающим и самым ценным игроком турнира. На этих соревнованиях Дмитрий впервые играл с капитанской повязкой.

ДМИТРИЙ ЛИСОВ
КАПИТАН СБОРНОЙ РОССИИ ПО СЛЕДЖ-ХОККЕЮ, НАПАДАЮЩИЙ

«Это, конечно, большая ответственность. Мне это очень приятно, конечно. Но я пока ещё сомневаюсь, достоин ли я этого. Конечно, ассистенты у меня молодцы. Что один, что второй. Без них бы я не справился».

Лисову двадцать два. Левую ногу он потерял в три года. Но не сдался. В спорте он с девяти лет.

ДМИТРИЙ ЛИСОВ
КАПИТАН СБОРНОЙ РОССИИ ПО СЛЕДЖ-ХОККЕЮ, НАПАДАЮЩИЙ

«Сначала, до этого я играл в футбол, с 2001 года. После начал пробовать себя в паралимпийских видах спорта. Легкая атлетика в своём родном округе - в Домодедовском районе. Легкая атлетика, настольный теннис, но у меня там не особо получалось. И на одних из областных соревнований благодаря моему непосредственному директору Сергею Викторовичу Горбунову сказали: не хочет ли этот парень попробовать себя в роли хоккеиста? А до этого я вообще не знал, что такое хоккей. Пробросы, офсайды, что это? Я думал, что это не моё. Но попробовав себя в хоккее-следж, я понял, что это мой вид спорта, я его люблю и хочу им заниматься дальше».

Сегодня, четыре года спустя после прихода в следж-хоккей, Дмитрий ловко маневрирует на санках по площадке и точно укладывает шайбы в ворота соперников. О первой тренировке вспоминает с улыбкой.

ДМИТРИЙ ЛИСОВ
КАПИТАН СБОРНОЙ РОССИИ ПО СЛЕДЖ-ХОККЕЮ, НАПАДАЮЩИЙ

«Первые два моих виража были в борт, поэтому я понял, что для того, чтобы пока не освоил настолько хорошо сани, как те же самые канадцы, американцы. Вот у них с катанием всё в порядке, стараюсь быть таким же, как они».

Похоже, старания не пропали даром. На апрельском Чемпионате мира-2013 будущий капитан, а тогда ещё ассистент предыдущего лидера Вадима Селюкина, забил именно канадцам два гола. И хотя сборная России тот матч проиграла, наши хоккеисты впервые в истории завоевали бронзу первенства планеты.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО СЛЕДЖ-ХОККЕЮ

«Дмитрий Лисов на протяжении канадского турнира, на протяжении в данном турнире, на протяжении последних соревнований, в которых мы участвуем, на Чемпионате мира в Корее был и остаётся таким лидером и на площадке, и лидером вне площадки. Он является примером в том, как нужно играть и вести себя на площадке, как отдаваться в тренировочном процессе. И он является, на мой взгляд тренера, командообразующим игроком».

Сегодня все мысли капитана Лисова и его команды об Играх в Сочи. И турнир в Подольске был одним из важных этапов подготовки к Паралимпиаде. На подмосковном льду наша команда показала, что умеет извлекать уроки из поражений, которые россияне потерпели в Сочи прошлым летом.

ДМИТРИЙ ЛИСОВ
КАПИТАН СБОРНОЙ РОССИИ ПО СЛЕДЖ-ХОККЕЮ, НАПАДАЮЩИЙ

«В Сочи впервые мы приехали именно на Шайбу, именно с таким турниром большим. Я даже не знаю, как ответить. Мы пришли только из межсезонья. Мы играли под нагрузкой. Ну, если вы следили, мы превосходили наших соперников и в скорости, и в катании. Но не было последнего паса, решающего броска, немного проигрывали в тактике. И только я вижу в этом наши поражения. Мы боролись, мы старались. Каждый показывал, на что он способен. Но сейчас мы выросли, поумнели. И я надеюсь, что всё будет хорошо. От Сочи я ожидаю только золотые медали».

Новый капитан сборной России по следж-хоккею Дмитрий Лисов

Борис Титов, Павел Харламов, Телеканал РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,666
EUR 89,901
Ответственный за раздел
Денис Савосин