Поздравляем с Днём Знаний учащихся и педагогов Домодедово

На вопросы родителей отвечает начальник управления образования г.о Домодедово Терещенко Юлия Валентиновна

- В какой одежде пойдут наши дети в школу в этом учебном году?

- Ничего принципиального нового в этом плане у нас не произойдёт, потому что наши школьники уже на протяжении многих лет ходят в школу в специально принятом стиле одежды, причём каждое образовательное учреждение самостоятельно выбирает для себя свой единый стиль. В решении этого вопроса принимает участие администрация школы, педагогический коллектив, совет образовательного учреждения, родительский комитет – сейчас в каждой школе есть такие структуры. Всё это обязательно обсуждается на родительских собраниях, в общем, проходит большая подготовительная работа. Очень важный момент – где бы эта одежда ни приобреталась (в магазине, в фирме, на рынке), она должна соответствовать требованиям Роспотребнадзора и учитывать возрастные особенности детей. 

- Что же представляет собой школьная одежда? Какие конкретно элементы входят в неё?

- В первую очередь выбирается цветовая гамма. Чаще всего – это тёмный низ и светлый верх, то есть девочки носят тёмного цвета юбки, мальчики – такого же цвета брюки. Опять же, каждая школа выбирает свой цвет – низ может быть и тёмно-синего цвета, и чёрного. В комплект могут входить пиджаки, жилетки, у девочек – ещё и брюки. Главное, чтобы всё это придерживалось одного тона. 

- По вашему мнению, мнению коллег, родителей – что даёт единый тип одежды?

- Самое главное – дисциплину. У ребят вырабатывается понятие делового стиля, который настраивает на учёбу. Исчезает социальное неравенство, когда одни дети приходят в школу в дорогих нарядах, а у других на это в семье нет средств. У ребят воспитываются гигиенические навыки – светлые рубашки и блузки надо менять ежедневно. Одним словом, преимуществ много, это понимают и родители, и сами дети.

- Коль уж мы заговорили о внешнем виде школьников, хотелось бы затронуть вопрос и об одежде учителей. Не секрет, что многие учителя сегодня не соблюдают тот деловой стиль, о котором мы сейчас говорим.

- Школьный учитель навсегда останется в сознании всех образцом поведения и культуры – как внешней, так и внутренней. И одежда, разумеется, тут играет не последнюю роль. Уважающий себя учитель никогда не придёт в школу в той одежде, которая не соответствует его профессии. А вообще всё это должна держать под своим контролем администрация школы. Если необходимо, делать замечания, предъявлять требования.

- Давайте поговорим об учебниках. Обеспечивает ли школа учебными материалами своих учащихся?

- Учебники мы приобретаем ежегодно из расчёта полутора тысяч рублей на каждого ребёнка. Заказ формируем заранее, этот вопрос обязательно согласовывается с наблюдательным советом, в который входят представители комитета по имуществу администрации городского округа, педагоги, общественность. В этом учебном году, чтобы обеспечить всех школьников, мы закупили 78900 экземпляров учебников на общую сумму 22 миллиона 245 тысяч рублей.

- И всё-таки школьникам иногда приходится какие-то учебники докупать.

- Здесь речь идёт не об учебниках, а об учебно-методических комплектах, которые предназначены для индивидуального пользования и не могут использоваться вторично. Некоторые родители, правда, предпочитают сами покупать для своего ребёнка новые учебники – это их право. Учебников может не хватить в том случае, если к началу учебного года изменилось количество учащихся – заказ мы формируем в конце учебного года по тому количеству детей, которое существует на тот момент.
Домодедовская муниципальная газета "Призыв" от 29 августа 2013 года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Прибыльный бизнес
Если вы давно мечтаете об открытии собственного готового бизнеса в России, но этап разработки собственной бизнес-идеи не совсем по душе, предлагаем обойти его и пойти немного другим путем. Каким именно, спросите вы? Спешим предложить вам сравнительно молодой, но при этом проверенный многими людьми успешный вид заработка в сети Интернет. В данном случае речь именно о так популярном последние пять-десять лет информационном бизнесе, франшизу которого можно пр...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 73,601
EUR 86,971
Ответственный за раздел
Денис Савосин