В леса Домодедово массово запустят жуков-убийц

В Подмосковье успешно завершился эксперимент по борьбе с лесными вредителями шелкопрядами-монашенками с помощью китайских эулофитов (жуков-убийц, которые были специально для этого выведены китайскими учеными).

Об этом рассказал начальник отдела взаимодействия со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Станислав Некляев. По его словам, эулофитов этим летом комитет тестировал в лесах под Можайском. По предварительным оценкам, эффективность их применения была высокой и составила 70%. Некляев отметил, что в следующем году эулофитов «будут применять в промышленных масштабах».

Между тем, по данным комитета лесного хозяйства, в настоящее время в Московской области нет возможности выращивать жуков-убийц в необходимых количествах. По оценкам экспертов, для борьбы со всеми пораженными шелкопрядом-монашенкой подмосковными лесами необходимо 82 млн особей.

Член-корреспондент Российской академии наук доктор биологических наук Алексей Яблоков поддержал идею использования «биологических методов в борьбе с вредителями».

— Это лучше, чем распылять по лесу биопрепараты, — говорит Яблоков. — Главное преимущество этого метода в том, что он безопасен для природы и людей. Однако масштаб поражения говорит о том, что работу по спасению деревьев необходимо было начинать значительно раньше.

Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко считает, что данные о том, что шелкопрядами-монашенками поражена 181 тыс. га леса, завышены

— Бороться с шелкопрядом с помощью эулофитов идея верная, но я боюсь, что при таком масштабе распространения вредителя этот метод может оказаться недостаточно эффективным, — подчеркивает Ярошенко. — Полагаю, что правильно будет сочетать эулофитов со своевременными санитарными рубками пораженных елей, а также с применением биологических средств борьбы, таких как авиационное опрыскивание деревьев.

Газета "Известия"
домодедово леса короед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...