Домодедовские таможенники задержали пассажира, пытавшегося провезти уникальные печатные издания Франции XIX-ХХ веков

Сотрудники Домодедовской таможни обнаружили в багаже пассажира, прибывшего из США, уникальные французские печатные издания. Эксперты признали находку культурной ценностью и оценили в более чем полмиллиона рублей. За контрабанду оригинальных печатных форм мужчине грозит уголовная ответственность.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Франкфурт – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданина России. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор и не осуществил декларирование товаров.

В ходе досмотра багажа сотрудник таможни обнаружил три печатных издания. Пассажир пояснил, что вез предметы транзитом из США и считает, что они не имеют большой материальной ценности.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что издания представляют собой оригинальные графические печатные формы и литографии, выполненные Jean Cocteau, Jean Arp, «L’AIR» во Франции в середине XX века. Предметы относятся к категории культурных ценностей как созданные более 50 лет назад, их стоимость на внутреннем рынке составляет более 500 тыс. рублей.

Согласно таможенному законодательству при ввозе культурных ценностей физическое лицо обязано задекларировать ввозимые предметы в пассажирской таможенной декларации и проследовать на «красный» коридор.

В действиях пассажира усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей…». Законодательством предусмотрено наказание за данное преступление в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Справка:

Печатное издание «La Chapelle Saint-Pierre de Villefranche-sur-Mer. Paris,Fernand Mourlotвыполнено в 1958 году во Франции. Автор издания – известный французский поэт, драматург, кинорежиссер и эссеист JeanCocteau(Жан Кокто) в серединеXXвека работал в монументальной росписи общественных зданий и церквей. Представленное издание является сборником авторских графических работ Жана Кокто и включает в себя эскизы декоративного оформления часовни Св. Петра.

Издание «SOLEILRECERCLE» Jean Arp создано во Франции в 1962-1966 годах. Автор издания Жан Арп (1886-1966 гг.) – немецкий и французский поэт, художник, график, скульптор.

Издание Genevieve Asse (1923 г.) Pierre Lecuire, L’Airs–auxdepensdel’Auteur – 1964, представляет собой оригинальные графические печатные формы, помещенные в деревянный короб. Pierre Lecuire (1922-2013 гг.) – знаменитый французский поэт, полное собрание сочинений автора находится в фонде Национальной библиотеки Франции.

таможня домодедово криминал контрабанда новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Прибыльный бизнес
Если вы давно мечтаете об открытии собственного готового бизнеса в России, но этап разработки собственной бизнес-идеи не совсем по душе, предлагаем обойти его и пойти немного другим путем. Каким именно, спросите вы? Спешим предложить вам сравнительно молодой, но при этом проверенный многими людьми успешный вид заработка в сети Интернет. В данном случае речь именно о так популярном последние пять-десять лет информационном бизнесе, франшизу которого можно пр...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 77,816
EUR 91,763
Ответственный за раздел
Денис Савосин