Чаще всего кафе и магазины в аэропортах посещают путешественники в возрасте 30-45 лет, а почти половина из них путешествуют вдвоем

Аналитический центр аэропорта Домодедово представил результаты первого этапа исследования ключевых тенденций в коммерческом сегменте бизнеса аэропортов. Основной этап проекта будет приурочен к мероприятию для участников рынка развития коммерческих пространств в аэропортовой отрасли — DME Non-Aviation Forum, который состоится 19 сентября 2017 года.

В рамках экспертного опроса участников «Клуба маркетологов» — открытой дискуссионной площадки аэропорта Домодедово — представители компаний-партнеров коммерческого сегмента аэропортового бизнеса определили факторы, влияющие на поведение клиентов и развитие бизнеса в аэропортах. Эксперты оценивали средние характеристики своей клиентской базы в динамике и степень влияния факторов на ситуацию.

По мнению участников рынка, кафе и магазины в аэропорту чаще всего посещают путешественники в возрасте от 30 до 45 лет, в равной степени мужчины и женщины. 44% клиентов путешествуют и посещают кафе и рестораны вдвоем. Доля посетителей с детьми оценивается в размере 15%.

По итогам первых шести месяцев 2017 года, по мнению представителей компаний, развивающих свой бизнес в московских аэропортах, рынок по-прежнему находится под остаточным влиянием кризисных явлений. Респонденты фиксируют у посетителей инерционное стремление к экономии как реакции на ухудшение экономического благосостояния предыдущего периода.

Наиболее значимые факторы с точки зрения управления поведением потребителей в аэропорту — это динамика доходов населения и местоположение внутри пассажирского терминала. Основной драйвер развития бизнеса при этом, по мнению участников рынка, — увеличение терминальных площадей, которое дает дополнительные возможности для увеличения присутствия бизнеса. Одними из стимулирующих факторов для неавиационных партнеров аэропортов, по оценке ряда представителей, также является увеличение пассажиропотока на азиатских направлениях и возможность проведения совместных акций с аэропортами в онлайн и офлайн-режимах.

Стоит отметить, что рынок авиаперевозок в настоящее время демонстрирует положительный тренд. Так, с ноября 2017 г. пассажиропоток Московского аэропорта Домодедово растет, а по итогам первых шести месяцев 2017 года число обслуженных пассажиров достигло 14 млн человек, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года. На фоне восстановления рынка Домодедово реализует ряд инвестиционных проектов, ключевым из которых является строительство к началу мероприятий Чемпионата мира по футболу в 2018 г. нового сегмента терминала (Т2) площадью 239 тыс. кв м. После ввода Т2 общие терминальные мощности достигнут 500 000 кв м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Прибыльный бизнес
Если вы давно мечтаете об открытии собственного готового бизнеса в России, но этап разработки собственной бизнес-идеи не совсем по душе, предлагаем обойти его и пойти немного другим путем. Каким именно, спросите вы? Спешим предложить вам сравнительно молодой, но при этом проверенный многими людьми успешный вид заработка в сети Интернет. В данном случае речь именно о так популярном последние пять-десять лет информационном бизнесе, франшизу которого можно пр...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 76,967
EUR 91,138
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Денис Савосин