Домодедовская таможня передала пять арабских кинжалов в Музей Востока

25 мая Домодедовская таможня передала арабские кинжалы с ножнами в Государственный музей искусства народов Востока, сообщает пресс-служба ведомства.

В апреле 2010 года в адрес гражданина России прибыл груз по характеру «личные вещи» рейсом Дубай – Москва. При досмотре груза сотрудник таможенного поста аэропорт Домодедово (грузовой) обнаружил 5 кинжалов с ножнами.

Таможня решила провести экспертизу, которая установила, что кинжалы представляют коллекционный интерес как один из многочисленных разновидностей кинжалов типа «джамбия». Изогнутые двулезвийные клинки кинжалов выполнены из стали. Рукояти роговые, украшены узором с накладками в виде монет. Деревянные ножны обтянуты коричневой кожей и декорированы узкими кожаными полосками, на устье и наконечнике – накладки из белого металла, покрытые филигранными узорами и цветочной розеткой в центре. Форма рукояти, оправа ножен, характер оформления кинжала типичны для территории Йемена. Кинжал является образцом традиционного арабского национального костюма и демонстрирует высокий уровень работы мастеров. Учитывая типологические, этнографические и качественные характеристики, кинжалы признаны культурной ценностью.

Вместе с тем, перемещение культурных ценностей регламентируется Законом РФ от 15.04.1993 N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». При ввозе в несопровождаемом багаже или в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, культурные ценности необходимо письменно задекларировать. В таком случае физлицо освобождается от таможенных пошлин.

Домодедовская таможня провела кропотливую работа, чтобы обратить имущество в собственность государства. По указанию Министерства культуры РФ кинжалы переданы на постоянное хранение в Государственный музей искусства народов Востока.

В торжественном мероприятии приняли участие Владимир Мединский – министр культуры РФ, Андрей Струков – заместитель руководителя ФТС России, Марат Муртузалиев - заместитель начальника Домодедовской таможни – начальник таможенного поста Аэропорт Домодедово (пассажирский) и Андрей Котяев – советник начальника ГоргИУ ФТС России.

Справка:

Джамбия - восточный кинжал с широким загнутым клинком. Традиционно кинжал носят на ремне или поясе сбоку, отсюда и название (от арабского Jamb - бок, сторона). Элемент национального мужского костюма йеменцев. Традиционно клинки делаются из дамасской или булатной стали, а ножны из дерева так, чтобы клинок сидел в них очень плотно. Часто ножны кинжала не крепятся к поясу, а закладываются за него, поэтому ножны делают в форме «крюка», чтобы загнутая часть ножен при выхватывании клинка упиралась в пояс снизу.

таможня домодедово аэропорт новости музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Прибыльный бизнес
Если вы давно мечтаете об открытии собственного готового бизнеса в России, но этап разработки собственной бизнес-идеи не совсем по душе, предлагаем обойти его и пойти немного другим путем. Каким именно, спросите вы? Спешим предложить вам сравнительно молодой, но при этом проверенный многими людьми успешный вид заработка в сети Интернет. В данном случае речь именно о так популярном последние пять-десять лет информационном бизнесе, франшизу которого можно пр...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 76,967
EUR 91,138
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Денис Савосин