В аэропорту Домодедово таможенники предотвратили вывоз культурных ценностей времен СССР и Российской Империи

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, убывающих рейсом Москва – Тель-Авив, сотрудники Домодедовской таможни остановили 65-летнего гражданина России. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию.

В ходе досмотра его багажа были обнаружены предметы домашнего обихода XIX – XX вв. - шкатулка, портсигар, сервировочные стопки, сервировочный сливочник, а также железные наконечники копий VII – IV вв. до н.э. и медаль XIX в. «В память царствования императора Александра III».

В своем объяснении гражданин заявил, что перемещает данные предметы для собственной коллекции.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было установлено, что предметы относятся к категории культурных ценностей. 

Вывоз предметов, которые являются культурными ценностями, возможен только при наличии разрешительного документа – Свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, с обязательным заполнением таможенной декларации.

Таким образом, в действиях гражданина России усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда […] культурных ценностей». Максимальное наказание за данное преступление - лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Справка:

Шкатулка выполнена в СССР в середине XX века. На верхней крышке маслом написана миниатюра «Великолепный портрет женщины» - авторская копия картины В.А. Тропинина (1776 – 1857) «Золотошвейка». По сухому красочному слою под лаком нанесена подпись, состоящая из наименования фабрики «Федоскино», плохо читаемой даты «194(?)9 г.», подписи автора «Ларишев Г.».

Портсигар выполнен из сплава на основе серебра в Российской империи в начале XX века. Крышка декорирована медальоном с изображением всадника на коне в окружении растительного орнамента. На внутренней стороне верхней крышки имеется владельческая дарственная надпись, выполненная в технике гравировки в дореволюционной орфографии: «Глубокоуважаемому Владимиру Митрофановичу Васюхнову. На добрую память отъ Ивана Савельевича Ковалева».

Две стопки сервировочные изготовлены из сплава на основе серебра в Российской империи в начале XX века. Стопки декорированы цветочно-растительным орнаментом, изображением дома и незаполненным картушем. Помимо пробирного клейма имеется клеймо изготовителя «Н ИЕЗ» - наследников Израиля Еселевича Заходера

Четыре стопки сервировочные, декорированные цветочно-растительным орнаментом, изготовлены в СССР в начале XX века из сплава на основе серебра с золочением.

Сливочник сервировочный, декорированный цветочно-растительным орнаментом, выполнен из сплава на основе серебра с золочением в Российской империи в середине XIX века. Помимо пробирного клейма имеется клеймо мастера-изготовителя «МК», которое с большой долей вероятности является клеймом Карпинского Михаила Михайлович - серебряного дела мастера, владельца ремесленного заведения в 1865 – 1883 гг.

Три наконечника копья, изготовлены из железа на Кавказе – Урале в VII – IV вв. до н.э. относятся к категории культурных ценностей как предметы, полученные в результате археологических раскопок.

Медаль «В память царствования императора Александра III» отчеканена в конце XIX века из сплава на основе серебра. На аверсе изображено поплечное, обращенное влево профильное изображение Александра III. Медаль была учреждена в 1896 году указом императора Николая II в память 51-й годовщины со дня рождения императора Александра III. Было отчеканено около 300 000 медалей.

таможня домодедово новости аэропорт город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 63,939
EUR 71,212
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Денис Савосин