Бывших сотрудников Россельхознадзора осудили за взятки в Домодедово

Экс-заместитель начальника отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям и бывший старший государственный инспектор того же отдела, осуждены Домодедовским судом по п. "б" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством взятки), 3 преступлений, предусмотренных ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой с вымогательством взятки), второй - п. "а" ч.5 ст.290 УК РФ  (получение взятки, совершенное организованной группой), сообщается на сайте Московского межрегионального следственного управления на транспорте.

Как установлено следствием и судом, заместитель начальника отдела создал организованную группу из числа сотрудников отдела, находящихся в его подчинении. В эту группу вошел и его соучастник - старший государственный инспектор. Целью создания группы являлось получение незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих организаций за беспрепятственное перемещение товаров, подлежащих обязательному ветеринарному контролю, а именно за выпуск товара с контролируемой зоны аэропорта Домодедово.

Во исполнение совместного преступного умысла мужчина искусственно создал для одного из предпринимателей, занимающегося перевозками через аэропорт Домодедово аквариумных рыб, трудности в их оформлении, что привело к затягиванию сроков получения необходимых документов и гибели товара. После этого в октябре 2014 года злоумышленники выдвинули предпринимателю требование о передаче им 500 рублей за каждую перевозимую партию аквариумных рыб за ускорение процедуры ветеринарного контроля. Опасаясь вредных последствий мужчина был вынужден согласиться на их требования и в период с ноября 2014 по август 2015 года неоднократно передавал злоумышленникам взятки в общей сумме не менее 40 тысяч 500  рублей за 81 партию рыб.

По аналогичной схеме осужденные в указанный период получали взятки лично и через посредников в сумме от 5 тысяч до 30 тысяч рублей еще от 6 предпринимателей, перевозящих через аэропорт Домодедово партии скоропортящихся товаров.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях организатор преступной схемы не признал, его подчиненный - признал полностью и подробно рассказал об обстоятельствах их совершения.

Приговором Домодедовского городского суда Московской области бывшему заместителю начальника отдела вышеуказанной службы назначено наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов 500 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком 2 года, его подчиненному - в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

суд домодедово взятки коррупция новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 63,939
EUR 71,212
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Денис Савосин