Дмитрий Городецкий: Раньше 30 тысяч жителей Домодедово ездили на работу в Москву, сейчас эта цифра уменьшилась вдвое

Бывший руководитель администрации Домодедово Дмитрий Городецкий рассказал в интервью газете «Подмосковье сегодня» о плюсах преобразования района в городской округ. О том какая была проделана работа, какие результаты достигнуты и почему местное самоуправление — это неэффективно. 

- Дмитрий Игоревич, активные критики реформы считают ее нарушением права граждан на местное самоуправление. Можете ли их разубедить?

Обеспечить управляемость территорий и предсказуемость всех социально-экономических процессов в нашей стране можно, только сохраняя вертикаль и уменьшая число уровней власти. В этом я убежден. Хоть Россия и подписалась под Европейской хартией местного самоуправления, многие ее принципы у нас осуществимы не в полном объеме. Да, в Конституции записано, что местное самоуправление это отдельная ветвь власти, что она отделена от государственной. Но жизнь – совсем другое дело. Сейчас около половины людей идентифицируют власть с ее местным уровнем, поэтому она должна обладать необходимыми полномочиями, доступностью, ресурсами, влиянием. В стране достаточно примеров: в Свердловской области, например, все районы переведены в округа. Земля Бранденбург, опоясывающая Берлин так же, как Московская область Москву, подобным образом укрупняла структуру власти, в разы сокращая число районов и общин. У нас же из-за противоречивых, порой сугубо местнических суждений и интересов возник вокруг этого процесса информационный шум. Жизнь богаче нормы, и надо в первую очередь смотреть на результаты. Домодедово одним из первых в стране в 2006 году преобразовалось в городской округ. Нам вместе с главой района Леонидом Ковалевским (недавно он ушел в отставку) пришлось как первопроходцам получать согласования 38 ведомств под проектом генплана, дважды доходить до Верховного суда, чтобы все узаконить. Зато сейчас более чем 10-летние итоги говорят сами за себя, они подтверждены и хозяйственными объемами, и социальным самочувствием населения.

- Какие результаты самые впечатляющие?

Удесятерены экономические показатели, создано более 40 тысяч рабочих мест, безработица низведена до 0,5%. Маленькая территория имеет экономику, превосходящую примерно 30 субъектов Федерации. Мы упреждающим порядком ее реструктуризировали. Металлоемкие, экологически небезупречные, устаревшие производства постарались заменить социально ориентированными. Ушли от моноэкономики. Домодедово всегда ассоциировалось с аэропортом, но сегодня никто не скажет, что это моногород. Сейчас инвестиции в аэропорт, при всей его признанности и перспективе, занимают лишь половину общего объема. Территория, где проживает всего 2% населения региона, находится на первом месте по числу рабочих мест и по привлечению инвестиций, показатели средней зарплаты почти на треть опережают среднеобластные. Мы не просто создавали рабочие места, а стремились вернуть людей. Раньше 30 тысяч наших жителей ездили на работу в Москву, сейчас эта цифра уменьшилась вдвое. Кроме того, 10 тысяч сейчас приезжают на работу в Домодедово из других муниципалитетов области и из Москвы. Став городским округом, мы не уронили и сельское хозяйство: 23 года занимаем первое место по производству молока не только в области, но и в стране.

- Что кардинально изменилось в структуре власти?  

Самое главное – создана устойчивая конструкция, которая существует на началах единой команды во властном и социально-хозяйственном секторе. Ее преемственность доказана деятельностью только что утвержденного на пост главы округа Александра Двойных, который вдвое моложе «аксакалов». Создана система, в которой не нарушен ни один принцип Европейской хартии местного самоуправления. Бывшие сельсоветы превратились в подразделения администрации. При небольшой численности работающих там чиновников они всегда доступны для людей, обеспечивают максимально быстрое решение вопросов. Кроме того, три-пять раз в год проходят встречи первых лиц округа с активом и населением. С людьми разговаривают, смотря глаза в глаза, интересуются их нуждами, затем составляют план и отчитываются о его исполнении. С протестами жителей мы не сталкивались, потому что все обещанное выполнялось.

- Почему нельзя было достичь этого в прежнем формате?

Потому что при двухуровневой системе, когда есть районный и поселенческий уровень, разделяются функции, деньги, получается стрельба по площадям растопыренной ладонью нет концентрации средств. Между депутатами раньше часто возникали противоречия. Были времена, когда их насчитывалось больше 100 только в районном звене, плюс еще уровень поселков и сельсоветов. Сейчас же в Домодедове 25 депутатов, причем от пяти партий, из них 20 – руководители. Максимальное время заседания менее часа. На комиссиях перед этим, конечно, бывают жаркие споры, но консенсус достигается всегда.

- Может, экономический рывок связан с вашим тандемом, и не факт, что в других округах удастся его повторить… 

Конечно, все решают кадры. Я ведь был еще первым секретарем Домодедовского горкома КПСС, избранным на демократической волне, а Ковалевский – главой района с 1989 года. К сожалению, те кадровые технологии, механизмы резервирования и продвижения кадров утрачены почти полностью. И сейчас, работая в системе повышения квалификации, я понимаю, что это очень большая и серьезная задача – подтянуть людей до нужного уровня. Дюжина наших принципов управления сформирована жизнью. Наиболее близок из них один: железная рука в бархатной перчатке. Это значит, что при всей улыбчивости и рукопожатности чиновник должен иметь достаточно мужества, чтобы отказать, где надо, занять четкую позицию. Замечательная фраза есть и у Гете: «Править легко, управлять трудно». А еще я уверен, что нет неуправляемых процессов, и невозможное – это лишь то, чего мы плохо захотели.

дмитрийгородецкий домодедово городскойокруг новости интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 63,939
EUR 71,212
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Денис Савосин