• Главная
  • Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?
ФОТО
17:09, 23 марта 2017 г.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?

ФОТО

Сегодня утром, 23 марта, в МЧС поступили сообщения о розливе нефти в реку Мураниха в деревне Истомиха городского округа Домодедово. Корреспондент сайта goroddomodedovo.ru побывал на месте происшествия.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-1

В противоречие первым сообщениям СМИ, масштабы бедствия немного преувеличены. Большая часть водной поверхности реки Мураниха, протекающей через деревню, не загрязнена. Фактические последствия происшествия будут видны только после тщательной проверки компетентными службами.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-2

Однако, в радиусе 1-2 км от экологической катастрофы в воздухе стоит сильный и устойчивый запах «отработки».

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-3

Нефтепродукты, о которых идет речь, попали в один из прудов в деревне Истомиха.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-4

Частично загрязнены несколько ручьев и река Мураниха. На данный момент загрязнение локализировано. На поверхности пруда установлены боновые плавучие заграждения.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-5

На месте работают сотрудники МЧС, МВД и экологи. Создана рабочая группа по ликвидации последствий сброса.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-6
Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-7
Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-8

Полицейские отрабатывают возможные версии случившегося и пытаются установить виновника экологической катастрофы.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-9

Кроме того, по инициативе Минэкологии Московской области сотрудники Департамента Росприроднадзора по ЦФО начали административное расследование по факту загрязнения пруда. По предварительной информации экологических инспекторов, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в аэропорту Домодедово.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-10

В пользу этой версии свидетельствуют и местные жители.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-11
Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-12

Как они рассказали журналистам, раньше в пруду обитали карпы и другие рыбы, но потом аэропорт Домодедово не раз сбрасывал туда химические отходы, после чего в районе деревни резко ухудшилась экологическая ситуация и стоял неприятный запах.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-13

Кроме того, так называемые нефтепродукты вовсе не похожи на нефть, солярку или бензин. Они имеют рыжий цвет. По непроверенной информации это может быть авиационный керосин.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-14

Напомним, что это уже не первый случай, когда аэропорт Домодедово обвиняют в загрязнении близлежащих водоемов. Так в прошлом году Домодедово обвинили в сбросе ядохимикатов в реку Жданку в Раменском районе. Вся поверхность водоема покрылась характерной радужной пленкой, там погибла вся рыба, а в воздухе повис едкий запах керосина.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-15

В распоряжении сайта goroddomodedovo.ru оказались документы, содержащие информацию о том, что в утечке и сбросе нефтеродуктов и химии из аэропорта Домодедово могут быть виноваты две компании, осуществляющие деятельность на территории воздушной гавани. Помимо ЗАО «МАД» (Московский Аэропорт Домодедово) на территории контролируемой зоны аэропорта Домодедово осуществляют свою деятельность «ЗАО «ДОМОДЕДОВО ФЬЮЭЛ СЕРВИСИЗ» (ЗАО «ДФС»), предоставляющее услуги по заправке авиатопливом и спецжидкостями воздушных судов, обслуживаемых в аэропорту Домодедово, по заправке топливом автотранспорта, а также осуществляющее коммерческую деятельность, связанную с приобретением, хранением и реализацией нефтепродуктов, и ЗАО «ДОМОДЕДОВО ЭРПОРТ ХЭНДЛИНГ» (ЗАО «ДЭХ»), выполняющее наземное обслуживание воздушных судов, в том числе проведение работ по защите воздушных судов от наземного обледенения (обработке воздушных судов антиобледенительной жидкостью).

Однако руководство аэропорта Домодедово опровергает все обвинения в свой адрес. «После проверки сточных, дренажных и очистных сооружений предприятий аэропорта наши специалисты не обнаружили каких-либо утечек или нарушений. Тем не менее, на данный момент нами введен режим усиленного контроля», — сообщил пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов.

Также он отметил, что воздушная гавань ежемесячно проводит проверки состояния сточных вод, а также регулярную очистку водовыпусков и смену биофильтров.

«На территории аэропорта Домодедово действуют специальные нефтяные ловушки, исключающие попадание веществ на основе нефти и самой нефти в сточные воды, уходящие с территории аэродромного комплекса», — добавил пресс-секретарь.

Место происшествия снимают с квадрокоптера.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-16
Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-17

Наталья Сафоник, пресс-секретарь администрации, похоже, с самого утра находится в деревне и общается с многочисленными журналистами.

Нефть или керосин? Что происходит на реке Мураниха в Домодедово?, фото-18

По ее словам сотрудники администрации взяли пробы воды в трех местах водоема. А на 17 часов запланировано оперативное совещание. Надеемся, появятся новые подробности случившегося.

Мы следим за ситуацией.

Справка:

Авиакеросин — авиационное углеводородное топливо для летательных аппаратов с тепловым двигателем.Получают прямой перегонкой нефти.В чистом виде керосин способен вызвать у человека головную боль, одышку, тошноту. Если же речь идет о случайном употреблении керосина внутрь, то, скорее всего, пациенту придется познакомиться с такими последствиями, как жжение, диарея, рвота. Даже вдыхание паров этого вида растворителя может вызвать головную боль, головокружение, повышенное возбуждение. В редких случаях вдыхание паров керосина способно привести к очень серьезным последствиям вплоть до смертельного исхода из-за отека легких и судорожного синдрома.

Советуем всем местным жителям следить за своим самочувствием. При малейших ухудшениях немедленно вызывать скорую и воздержаться от питья воды из колодцев и родников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#истомиха #мураниха #нефть #домодедово #нефтепродукты

Комментарии

live comments feed...