• Главная
  • Как включиться в работу после Новогодних праздников
10:47, 9 января 2017 г.

Как включиться в работу после Новогодних праздников

Вот и пролетели новогодние праздники с их обильными застольями, общением с друзьями, новогодними елками и прочими радостями жизни. Необходимо снова включаться в работу, но это совсем не просто. Физическая и психологическая усталость после 10 дней празднования Нового года — это вполне нормальное явление, имеющее название «синдром послепраздничной рабочей дезадаптации» или попроще — «послепраздничная депрессия». Этим заболеванием, по статистике, страдает около 60% сотрудников различных компаний. Испанские ученые из университетов Валенсии и Овьедо провели исследования состояния людей, возвращающихся после отдыха к привычной жизни. Результаты не утешительны. У большей части обследованных в первые рабочие дни наблюдался тяжелейший стресс, сопровождавшийся жалобами на бессонницу и тошноту. Конечно, не у всех включение в рабочий процесс сопровождается такими неприятными симптомами, но те или иные трудности испытывает большинство людей. Так, работа, ранее вызывавшая интерес, кажется надоедливой рутиной. Уже с утра человек чувствует себя усталым. Вследствие этого появляется нервозность или апатия. Справедливости ради надо отметить, что некоторым людям очень нравится включаться в работу долго, жалуясь на невозможность собраться и сконцентрироваться. Они не только не работают сами, но и отвлекают своими жалобами на слабость и трудности сосредоточения своих коллег, вызывая раздражение начальства. Вряд ли можно найти руководителя, которому понравятся затянувшаяся расслабленность и бездействие сотрудников.

Конечно, организм сейчас особенно подвержен стрессам, поэтому необходимо относиться к себе и своему состоянию как можно бережнее, иначе велик риск заболеть по-настоящему. То, насколько быстро вы способны восстановиться и войти в нормальный рабочий ритм, зависит, в первую очередь, от вас, от вашего желания и усилий. А эти рекомендации призваны помочь вам плавно включиться в работу.

Настройте себя на позитив. Мысли о предстоящей работе пугают, а чувство ответственности не дает покоя? До начала выполнения своих рабочих обязанностей от этих мыслей нужно отстраниться. Будьте готовы к тому, что вхождение в работу требует некоторого времени. Долгое «накручивание» себя пользы никому не принесет, а уже на работе об этом будет некогда задуматься.

Подготовьтесь к первому рабочему дню, создав правильный настрой с помощью аутотренинга. Перед тем как уснуть, скажите себе: «Я буду спать сладко, мой сон будет глубоким. Завтра я проснусь полностью отдохнувшим и бодрым». Самовнушение — очень действенное средство. Подумайте о том, что ваша работа важна и нужна. А если это не так — значит, пора ее сменить.

Авторы книги «Кроличья нора или что мы знаем о себе и вселенной» Арнц Уильям и его коллеги рекомендуют программировать свой день в промежутке между сном и подъемом, а именно до того, как вы открыли глаза, представлять, каким будет сегодняшний день.

Кстати, о раннем подъеме. Тем, кто тяжело переживает необходимость рано вставать, необходимо приучать себя к этому заранее, хотя бы за несколько дней. А в первые рабочие дни можно порадовать себя приятными сюрпризами: вкусная легкая еда, приятная музыка или новая одежда.

Правильно распределяйте рабочую нагрузку. В праздники вы наверняка думали о работе, строили планы. Возможно, у вас остались незавершенные дела. Удержите себя от соблазна сделать все в один день. Нельзя насильно выполнять всю работу. Бросаться «в омут с головой» — не лучший путь. В этот период повышенные нагрузки недопустимы. Противопоказано задерживаться после работы или работать в выходные. В противном случае прежняя усталость даст знать о себе с новой силой. Переход от праздников к рабочим будням должен быть постепенным. Этот совет относится и к руководителям. Берегите своих сотрудников. Идея устроить им аврал в первый же день после праздников грозит обернуться не только плохими результатами работы, но и больничными листами.

Может, вам понравится такая шуточная рекомендация. Попробуйте себя обмануть. Скажите себе, что сегодня вы не будете делать отчет или еще какую-то важную и срочную работу. Вместо этого вы займетесь только подготовительной, несложной работой, например, просмотром бумаг и не более. На деле вы и не заметите, как начнете заниматься отчетом всерьез, забыв о собственном сопротивлении.

К сожалению, в этом году первый рабочий день после новогодних каникул приходится на понедельник, но если сотрудник был в отпуске, то время возвращения на работу лучше перенести на середину недели, потому что отработать неполную рабочую неделю будет гораздо легче.

После рабочего дня для организма будут полезны прогулки. Свежий воздух успокаивает и настраивает на сон.

Настройтесь на деловой лад. Чтобы не отвлекаться на обсуждение праздников и побороть желание побездельничать, необходимо настроиться на деловой лад. Для этого нужно убрать из офиса все, что напоминает о праздниках. Можно навести порядок на рабочем столе и в компьютере, завести себе новый ежедневник, канцелярские принадлежности.

Систематизация документов и планирование последующих рабочих дней поможет быстрее влиться в работу. Благодаря подобной деятельности, вы включаетесь в процесс, более ясно представляете свои цели и задачи. Кроме того, наведение порядка не требует большой концентрации и не связано с решением важных проблем.

Повышает работоспособность деловое общение с коллегами, просмотр новостей по рабочей теме. Это дает возможность узнать что-то новое, расслабиться.

Кроме того, обмен опытом для многих людей становится мотивацией к дальнейшему профессиональному росту.

По данным исследований, именно в это время легче усваивается информация, полученная на тренингах и семинарах. Многие психологи советуют увлечься делами, настроить себя на то, что работа будет интересной и продуктивной.

Правильно питайтесь и соблюдайте режим дня. Еда на праздниках или в отпуске наверняка отличалась от домашнего рациона. Однако переход на более привычную еду должен осуществляться постепенно. Для поднятия тонуса рекомендуется включить в рацион горький шоколад, сухофрукты, морепродукты и орехи. А вот от кофе лучше отказаться, зеленый чай справится с восстановлением сил гораздо эффективней. Укрепить иммунитет помогут витамины.

Особое внимание следует уделить режиму дня. Спать необходимо ложиться в одно и то же время. Ведь сбой ритма плохо влияет на весь организм, прежде всего, на самочувствие человека. Кому-то войти в рабочий ритм помогают прежние привычки и прежний распорядок дел. В таком случае нужно постараться просто не нарушать порядок привычных действий.

Многие люди, опасающиеся за свою физическую форму после праздников, идут в спортзал и изнурительно тренируются, чтобы вернуться к прежней форме.

В сочетании с рабочей нагрузкой это может серьезно подорвать здоровье человека. Кроме того, работоспособность упадет еще ниже. К тренировкам, как и к рабочим обязанностям, следует приступать постепенно.

После праздников и отпусков у многих начинают расшатываться нервы, может начаться депрессия. Когда все валится из рук и начинает казаться, что увольнение было бы лучшим решением, на помощь придут приятные воспоминания об отпуске или празднике.

Праздничная атмосфера уюта, встречи с друзьями и близкими, новые впечатления и незнакомые ощущения отвлекают от негативных воспоминаний, помогают расслабиться и спокойно относиться к происходящему вокруг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#праздники #работа #новыйгод #новости #домодедово

Комментарии

live comments feed...