Рейтинг политической выживаемости губернатора Московской области Андрея Воробьева понизился
Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» и Фонд «Петербургская политика», в который входят два крупных PR-агентства и Международный Институт Политической экспертизы, опубликовали 17-й Рейтинг политической выживаемости губернаторов.
Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). В этом году рейтинг губернатора Андрея Воробьева снизился до 3 баллов. Стоит отметить, что в прошлом году он составлял 4 балла.
Сильными сторонами главы региона названы «общефедеральная известность в сочетании с образом современного и перспективного губернатора, ориентированного на формирование сильной команды», «что подкрепляется федеральными связями и высокой публичной активностью».
А пострадал рейтинг, по мнению политологов, из-за того, что его отношения с элитами внутри региона часто напряжены. «При этом недовольная часть имеет широкие возможности для трансляции своих интерпретаций в федеральные органы власти. Новым поводом к этому может стать начавшаяся муниципальная реформа».
Недавно в Серпуховском районе прошел Гражданский форум в защиту местного самоуправления, собравший представителей 22 районов Московской области. Собравшиеся высказались против навязываемой региональной властью административной реформы. Действия Андрея Воробьева и его команды были названы противоправными, попирающими права жителей региона и ввергающими граждан и власть в противостояние. Резолюция с просьбой отстранить губернатора Московской области, принятая по итогам форума, была направлена Президенту РФ Владимиру Путину.
Комментарии