• Главная
  • Домодедовская таможня передала иконы XIX века, ранее задержанные в аэропорту, в Тульский музей
17:13, 24 октября 2016 г.

Домодедовская таможня передала иконы XIX века, ранее задержанные в аэропорту, в Тульский музей

Сотрудники Домодедовской таможни передали три иконы XIX века, которые ранее были задержаны при вывозе за рубеж, в Тульский музей-заповедник Василия Поленова, сообщает пресс-служба Домодедовской таможни.

«Состоялась торжественная передача трех икон Тульскому музею-заповеднику В. Д. Поленова. Ранее эти иконы были задержаны сотрудниками Домодедовской таможни при попытке незаконного вывоза за рубеж. Передача культурных ценностей приурочена к 25-летию Федеральной таможенной службы», — говорится в сообщении.

Церемония передачи состоялась в церкви Святой Троицы, построенной по проекту Василия Поленова. Все три иконы ранее были изъяты на Домодедовской таможне у пассажиров, вылетающих из России, которые спрятали реликвии в сумки и вывозили их без разрешительных документов, отмечается в материале.

Экспертиза показала, что иконы созданы в XIX – начале XX веков и являются культурной ценностью. В отношении граждан, вывозивших иконы, возбуждены дела об административных правонарушениях. В ближайшее время состоится тщательное изучение икон и последующая реставрация. После этого они будут включены в экспозицию музея либо переданы в Троицкую церковь, уточняется в пресс-релизе.

За последний месяц это уже третий случай, когда Домодедовская таможня отдает на постоянное хранение задержанные культурные ценности. Несколько дней назад в музей Пушкина была передана книга «Сочинения Гете» 1870 года издания, в Литературный музей - картина «Ленин и Свердлов в Смольном» начала XX века. Обе ценности были изъяты у пассажиров при попытке незаконного вывоза из России, заключается в материале.

#иконы #таможня #культура #музей #аэропортдомодедово

Комментарии

live comments feed...