Генпрокуратура обязала СКР прекратить уголовное преследование Дмитрия Каменщика

И.о. генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину требование прекратить уголовное дело в отношении владельца Московского аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении «Коммерсантъ», и.о. генпрокурора настаивает на «безотлагательных мерах» к установлению законности.

По версии гособвинителей, Дмитрий Каменщик и топ-менеджмент аэропорта Домодедово необоснованно упростили процедура досмотра граждан, что позволило террористу Магомеду Евлоеву в январе 2011 года беспрепятственно проникнуть в здание аэровокзала и произвести взрыв, в результате которого погибли 37 человек, а еще 170 — получили ранения.

Но, как решил генпрокурор, предъявленное обвинение не соответствует требованиям ст. 171 УПК «Порядок привлечения в качестве обвиняемого». В статье сказано, что лицо может быть обвинено в совершении преступления только «при наличии достаточных доказательств», а их-то, как считает надзор, в уголовном деле нет.

Закон «О транспортной безопасности» подразумевает состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от незаконного вмешательства, тогда как авиационная транспортная услуга по ст. 21 Воздушного кодекса заключается в осуществлении воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов. То есть «субъект», оказывающий транспортные услуги, обязан обеспечить безопасность движения и эксплуатации транспорта, в том числе защитить получателей транспортных услуг от угроз, связанных с функционированием транспорта как источника повышенной опасности, а именно: от происшествий, вызванных неправильной эксплуатацией транспортных средств, вспомогательного оборудования и другого, но не от терактов. При этом функции по обеспечению транспортной безопасности не могут рассматриваться в части транспортной услуги. Для этого, напоминает и.о. генпрокурора, в УК РФ введена соответствующая ч. 3 ст. 263.1 «Неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах».

Возможные нарушения в аэропорту Домодедово по этой статье расследовались еще в 2011 году. В августе 2015 года расследование было прекращено за отсутствием признаков состава преступления.

Кроме того, как считает Александр Гуцан, к тяжким последствиям привели действия не обвиняемых, а третьих лиц — исполнителя теракта, который погиб, а также его приговоренных пособников. Мособлсуд, рассматривавший это дело, установил, что люди в аэропорту погибли именно в результате действий террористов, следовательно, происшедшее не может находиться в «причинно-следственной связи» с действиями Дмитрия Каменщика и его предполагаемых подельников. В связи с этим, он потребовал, чтобы председатель СКР Александр Бастрыкин принял «безотлагательные меры» как для прекращения уголовного дела по ст. 238 УК РФ, так и для прекращения уголовного преследования его фигурантов в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Обжаловать требование в суде по закону представители СКР не могут, а потерпевшие, большинство из которых получили благотворительные пожертвования из созданного аэропортом Домодедово фонда «Авиационный», свои иски из уголовного дела отозвали и в суд не пойдут.

 

Коммерсантъ
Каменщик аэропорт Домодедово прокуратура следственныйкабинет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 63,919
EUR 70,738
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Денис Савосин